你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

承载潮汕人历史和情感的老建筑

来源:汕头日报 2014年05月07日 10:47:44 责任编辑:吴雨青 人气:

有着“百载商埠”美誉的汕头市,沿着历史风风雨雨走来,迄今已有150多年的历史。我们的历代先贤,在这片令人热血沸腾的土地上,书写了无数篇潮汕人叱咤商海的骄人历史篇章,也为后人留下了一座座美轮美奂、造型独特的老建筑——小公园南生百货大楼、海关钟楼、胡文虎大楼、英国领事馆、中山公园内的英烈祠、“四永一生平”“四安一镇邦” 独具潮汕特色的骑楼民居、香园、镇园、陶芳酒楼、广东省银行(现工商银行汕头分行外马办事处)徐氏祠堂(现飘香小食店)……这些人们耳熟能详的汕头老建筑,都是汕头人和侨居世界各地的潮汕乡亲津津乐道的话题,是海内外潮汕人心中永远的建筑经典,是潮汕历史文化的见证物,她们承载着“百载商埠”沉重的历史,承载着千千万万海内外潮汕人炽热的情感,是我们潮汕家园“无言的诗”、“立体的画”,也是我们潮汕家园文化庞大精深的根系之一,保护好“百载商埠”这批老建筑,留住家园文化之根,让我们的子孙后代能从这批实物历史得到潮汕文化的熏陶,增强其自豪感和历史使命感,使我们潮汕家园世世代代英才辈出,为家乡书写更加绚丽夺目的新历史篇章,是我们这一代人义不容辞的责任和使命。

“百载商埠”汕头,虽然开埠只有短短150多年的历史,但上世纪初,潮汕先贤在海外捱生捱死,奋力拼搏,用心血汗水和聪明才智赚取大量财富,事业有成之后不忘回报家乡,成为家乡第一代建筑开发商,他们将海外先进的建筑设计理念同潮汕家园本土传统文化完美结合在一起,并充分考虑到这些建筑物的商业价值和实用性,为我们留下了精美绝伦、独具潮汕家园文化风格特色的一批建筑,其中最具代表性就是以“四永一生平”、“四安一镇邦”、“小公园”一带的带有骑楼特色的建筑。随着时间的推移,时代变迁,“小公园”等老建筑物已垂垂老矣,处于风雨飘摇之中,随时有坍塌的危险,如不及时采取措施,这批承载着海内外潮汕人厚重历史和炽热情感,无比珍贵的潮汕老建筑,终将会离我们而去,一想到这,笔者就不寒而栗,这些年来,多少汕头珍贵老建筑消失了——老市政府办公楼、老消防局大楼(俗称红砖楼)、老市工人文化宫、广场工艺大楼旁一西式海滨别墅……年青时代,笔者就居住在老市政府旁,也曾在广场海滨别墅里面工作,对这些老建筑,有如老朋友一般有着深厚的感情,如今,它们却无言消逝在时间的长河中,悄无声息,无影无踪。每当从她们的遗址经过,笔者都会怅然若失,百感顿生之余悲从中来。从今往后,也只能从历史老照片中去感受到她们的存在……

老建筑是无比珍贵的物质和精神财富,世界上那些有着深厚历史底蕴的国家和地区,对老建筑都视若珍宝呵护有加,埃及金字塔、狮身人面像,欧洲古城堡等等甚至是意大利古罗马斗兽场废墟,他们都给予无微不至的保护——因为他们深深懂得这样的道理,对于全世界全人类,她们都独一无二的,如若失去,将永不复得!尽管你可以依样画葫芦重建,但终将寻不回她的神韵和灵魂,这个它已绝不是原本的她。

所幸的是,保护家园老建筑已越来越成为上至市各职能部门,下至全体公民的共识。市委九届九次全会报告就着重指出:“要做好潮汕优秀传统文化的传承和发展,深入挖掘整合历史文化资源,在城乡规划建设中注重保护好汕头历史文化风貌,让历史文化的见证物成为子孙后代承继的精神财富。”近日,市人大通过了《汕头经济特区小公园开埠区保护条例》,将保护汕头老建筑上升到立法层面,汕头的企业家、建筑设计师、海外乡亲和各行各业有识之士,都纷纷行动起来,有钱出钱,有力出力,为保护家园的老建筑奉献心血力量。笔者相信,有海内外潮汕人的共同努力,我们一定会留住这批凝集着潮汕先贤心血,承载着潮汕厚重历史和海内外每一个潮汕人炽热情感的“无言之诗”、“立体的画”。