你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

“潮汕七日红” 南昌起义的潮汕印记

来源:汕头都市报 2014年04月17日 18:16:54 责任编辑:吴雨青 人气:

领导人.jpg

领导人1.jpg

大埔会馆旧貌,是南昌起义领导人停留时间最长的地方。

周恩来(1898年-1976年)籍贯浙江绍兴,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家和外交家,中国共产党和中华人民共和国主要领导人之一,中国人民解放军创建人之一。中华人民共和国成立后,周恩来任中华人民共和国国务院(1949年至1954年间称中央人民政府政务院)总理。

谭平山(1886年-1956年),又名谭彦祥、谭鸣谦、谭聘三,广东高明人。历任中央人民政府委员、中央人民政务院委员及人民监察委员会(监察部前身)主任等职。

贺龙(1896年-1969年),原名贺文常,字云卿,湖南省桑植县人。中国工农红军和中国共产党领导的军事力量的主要领导人,中华人民共和国十大元帅之一。中华人民共和国成立后,出任国务院副总理、中华人民共和国国防委员会副主席等职。

刘伯承(1892年—1986年),原名明昭,字伯承,小名孝生,以字行,四川省开县(今属重庆市)人,中华人民共和国十大元帅之一,中国人民解放军创建人之一,中国现代杰出军事家、军事理论家,有“川中名将”、“军神”的称号。

张太雷(1898年-1927年),原名张曾让,后改名张椿年,张太雷,江苏常州人,中国共产党早期领导人之一。

叶挺(1896年-1946年),原名叶洵,字希夷,中国广东惠阳秋长人。中国人民解放军创始人及新四军重要领导人之一,闻名国内外的军事家。

彭湃(1896年—1929年),乳名天泉,原名彭汉育,曾用过王子安、孟安等化名,广东省汕尾市海丰县城郊桥东社人,中国无产阶级革命家,中国共产党早期农民运动的主要领导人之一。

郭沫若(1892年-1978年),幼名文豹,原名开贞,字鼎堂,号尚武,是中国新诗的奠基人之一、中国历史剧的开创者之一、古文字学家、考古学家、社会活动家。

聂荣臻(1899年-1992年)字福骈,四川江津人,中华人民共和国著名革命家、政治家、军事家。中国人民解放军创建人和领导人之一,中华人民共和国十大元帅之一。

位于汕头老市区民权路95号的大埔会馆已修缮完毕,馆内工作人员正筹备“潮汕七日红”展览。87年前,历时两个余月的南昌起义在潮汕建立政权,起义军中枢首脑人物都曾集中在汕头。其中包括谭平山、周恩来、张国焘、李立三、贺龙、叶挺、郭沫若、吴玉章、林伯渠、彭湃、刘伯承、恽代英,以及当年还是中、下级军官的林彪、罗荣桓、陈赓、许光达、肖克、谭政等人。

南昌起义打响,筹划在汕成立国民政府

汕头是南昌起义军革命委员会预定的临时首都,原筹划以革命委员会为基础在汕头成立国民政府。

1927年8月1日,周恩来、谭平山、贺龙、叶挺、朱德等领导的南昌武装起义爆发,经过一天激烈战斗,全歼南昌敌军一万余人。南昌起义的枪声震惊了蒋介石、汪精卫、李济深,他们从南京、武汉、广州调集大批军队向南昌进攻。据市政协文史委主任黄羡章在《汕头,一座英雄的城市》中提到,当时起义军在四面受敌的情况下,为保存革命力量,革命委员会按原计划于8月5日撤出南昌,南征入粤,战略目标为转移到以汕头为中心的工农运动较早的潮汕、东江地区,建立革命政权,进而攻占广州,重建广东革命根据地。起义军经赣东南、闽西进入广东,9月23日解放潮州,24日占领汕头。

起义部队进入汕头后,革命委员会和起义指挥部联合在汕头市区民权路95号大埔会馆办公。为先稳定汕头秩序,革命委员会任命大埔籍的中共广东区委秘书长赖玉润任汕头市革委会委员长,潮安籍的徐光英任汕头市公安局代理局长,任命起义军政治部主任郭沫若为汕头海关监督兼汕头交涉员,刘伯承为军政学校校长,周逸群为潮汕警备司令,彭湃为东江工农自卫军总指挥。这些重要职务的任命表明,起义军初抵汕头时有着在此长期经营的准备。

据介绍,当时,人员安排就绪,起义军立即投入紧张的工作中。一方面,部队在汕头港击退敌舰飞鹰号妄图炮轰市区的图谋;派员保护、扩充汕头子弹厂(此厂为汕头历史上唯一的制造子弹的工厂,厂址在何处,待考),加紧生产子弹,武装部队,作好迎击敌人的准备;另一方面,由徐光英主持的公安局,派员日夜巡逻,维护治安,时有不法之徒乘机抢劫商店,制造混乱,公安局果断对其中3人予以逮捕枪毙;当年起义军领导人头脑冷静、沉着应对局势,不杀或少杀所谓“土豪劣绅”、资本家。

起义军终失败,仅在潮汕建立七天政权

正当起义军在汕头筹划成立国民政府之际,敌军黄绍竑、陈济棠、王俊部从五华、兴宁、留隍往揭阳汾水(现揭东县玉湖镇境内)、丰顺汤坑集结,计划攻击起义军侧背。面对这一严峻局势,革命委员会认为,只有歼灭这方面敌军,才能解除汕头、潮州西面威胁,故命令起义军主力贺龙、叶挺部开赴揭阳,迎击敌人。由于起义军所获情报不准确,最后败北。部队从揭阳往东撤退,会合从汕头、潮州撤退人员,经潮阳关埠、谷饶、贵屿,普宁占陇,先后往流沙集结。周恩来在流沙主持召开著名的“流沙会议”,部署起义军和革命委员会人员分头行动,起义军领导人大部分从惠来、陆丰从海路撤往香港,余下部队经云落往海陆丰与农军会合。

从8月1日发动到10月3日普宁流沙结束的南昌起义,历时两个月零三天,虽然时间不算短,但大部分时间在赣、闽、粤边行军边打仗,真正稳定脚根,建立政权仅是在潮汕7天,史称“潮汕七日红”,除驻守潮州的第20军第3师师长周逸群外,起义军中枢首脑人物都集中在汕头,包括谭平山、周恩来、张国焘、李立三、贺龙、叶挺、郭沫若、吴玉章、林伯渠、彭湃、刘伯承、恽代英,此外,还有当年还是中、下级军官的林彪、罗荣桓、陈赓、许光达、肖克、谭政等人。

张太雷秘密莅汕,宣布建立苏维埃政权

正当南昌起义革命委员会在汕头成立革命政府、建立以汕头为中心的革命根据地,并等待中央的指示时,中共中央政治局委员、广东省委书记张太雷衔中央之命,从香港秘密潜来汕头。9月26日,张太雷在南昌起义军指挥部——大埔会馆主持召开会议,传达中央的指示:将南昌起义成立的中国国民党革命委员会改为“苏维埃”,去掉“中国国民党”这块招牌,并将起义部队开往海陆丰,会合那里的农民军队,改组为工农红军,建立苏维埃政权。

黄羡章认为,南昌起义在潮汕失败,而张太雷在汕头宣布将共产党与国民党合作的局面转向中共独立自主的苏维埃革命,具有里程碑式的意义,标志着中共与背叛国民革命的蒋介石、汪精卫分道扬镳。从此,中共的革命事业进入了一个崭新的时期。就在张太雷在汕头关于苏维埃革命的宣示两个月后,1927年11月,从汕头经流沙转移到海丰的南昌起义领导人之一彭湃率领起义军余下部队与当地农军举行海陆丰第三次武装起义,先后攻占海丰、陆丰县城,分别召开两县工农兵代表大会,成立海陆丰苏维埃政府,成为中国第一个县级苏维埃政权。


相关新闻阅读: