你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

“90后”潮汕小伙藏数百件抗战史料

来源:汕头日报 2014年04月15日 11:45:14 责任编辑:吴雨青 人气:

历史.jpg

《汕头所见》全套明信片

为购得一套潮汕抗战明信片“三顾茅庐”,家中收藏有数百件抗战史料……与其他90后青年不同,潮汕小伙子李楷瀚多年来在全国各地通过各种方式收集了一批珍贵的潮汕特色文化的资料和潮汕抗战史料。他说,他收藏的不单是物品,更是历史见证,希望通过收藏,让人们能真切感受历史、缅怀先烈。

在近日市政协文史委召开的抗战史料征集活动介绍会上,记者见到了李楷瀚。这位90后小伙相貌清秀、穿着时髦,让人很难将他和史料收藏联系起来。然而,当他从自己带来的透明储物箱中拿出一份份仔细保管好的具有历史印迹的收藏物时,在场所有人都禁不住啧啧赞叹。“这些都是日军侵华期间在原日本本土或殖民地出版、发行的各种新闻报道、画册以及书籍等,我带来的大部分是有关潮汕地区的,”李楷瀚一一向大家介绍,“这些是《支那事变画报》,这套是《汕头所见》明信片,还有这本记载了中国南部地区生产、人口数据的《南支那综览》……”据介绍,《支那事变画报》由战时日本本土出版,完全为日军战地随军记者拍摄,真实地记录了1937年“七七事变”以来日军侵华的所有战线、战况、战役,涉及日军侵略过的几十个中国城市。记者翻开十余本约8开大的《支那事变画报》看到,每辑画报都有大量的照片和日文说明,并用相当大的篇幅记录了日军攻陷潮汕、进入汕头市内的历史镜头。

事实上,这位文质彬彬的小伙子从小学就有搜集各类邮票、钱币或者旧物件的爱好。“之所以对潮汕抗战史料着迷,是因为我的祖父。”李楷瀚说,他的祖父年轻时曾被日军抓去当劳工,后来被释放回家。在他小时候,祖父时不时会向他说起当年遭受的苦难,以及日军侵华的暴行。渐渐地,李楷瀚对这些承载着一段历史的旧物件产生了浓厚的兴趣,开始搜罗各式各样的抗战史料及物品。近年来,李楷瀚收藏的抗战史料及物品多达数百件。

李楷瀚收藏的抗战史料有的是从网上“淘”得,有的是自己从全国各地搜罗到的,还有一些是他托朋友专程从日本当地搜寻到的,其中不少均来之不易。几年前,李楷瀚获悉香港一名藏友家中收藏了一套名为“汕头所见”的侵华日军占领潮汕有关的明信片,便前往香港希望购买。然而当时这名藏友并不打算出售给他,为此,李楷瀚前后三次赴港,终于他“三顾茅庐”的真诚打动了这名藏友,李楷瀚历经一年半最终花了3000多元将这套明信片购入手。李楷瀚说,这套明信片是他的得意收藏之一,16张明信片每一张都盖有“昭和14年”的邮戳,实属珍贵。

从小少买衣服、不玩游戏、不去网吧的李楷瀚,将所有压岁钱和零花钱都花在购买这些古玩和文献资料上。对于他的爱好,家里人和朋友都非常支持。李楷瀚表示,将把部分藏品提供给修复后的“忠烈祠”潮汕抗日纪念馆,让更多人了解日军侵略汕头的历史,铭记先辈的苦难,激发年青一代的爱国情怀。