你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

范应午倡建潮汕首座善堂

来源:汕头特区晚报 2014年04月08日 18:12:42 责任编辑:吴雨青 人气:

善堂.jpg

善堂是潮汕地区乃至海外潮人聚居地最具影响力的民间慈善组织。对善堂历史稍有了解的人,都知道潮汕善堂的源地在潮阳和平,善堂的祖庭就是和平报德堂。但若要问这诞生于宋代的潮汕第一座善堂是哪位先贤倡建的,就鲜为人知了。

在和平报德堂中,除了崇祀宋大峰祖师之外,自宋代至今还奉祀两个牌位:一是“檀樾子完成桥事贡元蔡公禄位”;一是“檀那子侍郎应午范公神位” (宋“檀樾子”与“檀那子”是梵语,其义都是“大善人”)。蔡贡元是续建和平桥首尾二孔的闽商善士,范应午是倡建报德堂的本地官绅。七百多年来,两位先贤一直在报德堂中受民众奉祀,可见民众对两先贤的铭念和崇敬。

北宋宣和年间,由浙经闽入潮的大峰和尚驻锡潮阳蚝坪(今潮阳和平)。大峰见练江口往来潮水风急浪险,两岸民众船渡时有覆舟之祸,便立下宏愿,要在江上架起大桥让民众通行。历经数年的艰苦募捐和筹划,大桥开始建造。宋建炎元年,十八孔的大桥完成了十六孔,首尾二孔引桥尚未建,大峰和尚圆寂归天了。当时在蚝坪上寨定居的闽商蔡贡元,乐善好施,敬仰大峰和尚,决心续建大桥,完成高僧宏愿。宋绍兴二十三年(1153年),蔡贡元出资,续建完成大桥首尾二孔,并铺筑了桥两端的通行大道。大桥终于建成竣工。

大桥通行后,民众感念大峰和尚功德,于桥尾山后灵崆建庙祭祀,并设立蔡贡元长生禄位牌座(因当时蔡贡元还健在,故牌座称“禄位”)。

南宋淳佑八年,蚝坪上寨乡进士范应午,以侍郎之职致仕还乡。范应午崇仰敬大峰和尚之德,深感应该彰显和弘扬大峰之德以造福民众。于是,范应午立心倡建规模比后灵崆大的祠宇奉祀大峰。当时,蔡贡元已逝世三十多年,其孙蔡震诚不仅赞同建祠倡议,还愿献出祖遗书斋和宅基地建祠,以遂祖先之愿。原来,蔡贡元在世时曾嘱咐子孙往他处开基,并嘱咐将上寨的蔡氏书斋和宅基地,捐给乡众以作修庵建庙之用。

蔡氏子孙献地建祠庙本是好事,然而,蔡宅周围乡人却担忧祠庙建成后常听经鼓之声影响生活,反对建祠立庙。范应午苦口婆心,对乡人晓以大义,以大峰和尚德义和蔡家义举感化乡人。范应午还不顾年事已高,不辞劳苦,多次赴县城争取知县和宦绅支持。潮阳知县曾鲁山,为大峰事迹所感,也为范应午倡建大峰祠庙的深心和热诚所感,不仅通令于蚝坪上寨乡建造奉祀大峰和尚的“报德堂”,而且还捐出俸银十两。

有了县太爷的支持,范应午又联系和平各乡耆绅,协力主持建堂事宜。蚝坪各乡民众也热心参与,有钱出钱,有力出力。元初,在蔡震诚无偿献出的书斋和宅基地上,和平报德堂终于建造完工。

报德堂建成翌年,范应午便逝世了。民众深感范应午建堂功德,于报德堂中厅右侧,设立范应午神位牌座,供永久祭祀。同时,民众也感念蔡贡元续建大桥及孙辈献地之功,也为其设立祭祀牌座(蔡贡元牌座仍按后灵崆牌座称“禄位”。本来此时蔡贡元逝世已久,按理“禄位”应改为“神位”,此是先人疏漏)。

和平报德堂建成后,崇祀大峰和尚,奉行扶危济困宗旨,笃行义善,香火传衍长盛,成了后来遍及潮汕及海外各地善堂的祖庭,大峰和尚也被信众尊称为“大峰祖师”。在和平报德堂中,“完成桥事”的蔡贡元与倡建“报德堂”的范应午也被民众奉祀至今。