你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

骑楼映像之安平路

来源:汕头都市报 2014年03月31日 18:14:44 责任编辑:吴雨青 人气:

安平路.jpg

安平路,算得上是汕头埠骑楼集中商铺密集名气颇大的一条马路。当年,电影《红牡丹》之所以选择安平路拍摄外景,是因为,它像香港,像上世纪三十四年代的香港。

汕头设市之后,“四永一升平”、“四安一镇邦”相继形成,包括安平、至平、国平、商平、升平、居平、海平、镇邦、永泰等马路在内的一条条马路和一条条街巷,成就了今日的街区模样。

以小公园、南生公司为代表的繁华商业区,则汇聚着名噪一时的一大批洋行、钱庄、批局和行铺,使之成为当时汕头的经济、文化、商贸中心。

然而,今时不同往日,安平路呈现出来的又是另外一番模样。

提起安平路,人们自然会联想起小公园、南生公司和“四永一升平”、“四安一镇邦”。它们既是上世纪三十年代至八十年代“百载商埠”的重要标志,也是骑楼建筑最集中的地方之一。

安平路曾经辉煌,南生公司曾经辉煌,整个小公园也曾经辉煌。

可如今,曾经的辉煌之地,却不知不觉逝于无声。

“小公园怎么变成这样?”

“安平路怎么变成这样?”

有人不解。

有人质疑。

有人期待。

多少年过去。那一圈坚硬而冰冷的蓝色铁皮,不单挡住路人的视线,而且任由铁皮包围的南生公司四周,杂草丛生,荒废经年。

此情此景,不由得让人唏嘘。

每一回从铁皮围栏下走过,我总会想起骑楼人家。

不少骑楼人家,同样曾经辉煌。

曾经有儿时同窗居住骑楼,就在安平路,就在小公园附近。

那时,家住骑楼,好生教人羡慕。那时,有人称骑楼或洋楼为“街内”,家在其中,不少是殷实之家。他们不必担心台风雨季,不必遭受水浸之苦,临窗眺望,是万家灯火,是热闹夜市,是养眼的成片洋楼。

后来,老市区日渐式微,洋楼坍塌,骑楼改造,人家搬走。

昔日同窗故友,渐渐失去音讯,最后便不知所踪。

不由得心生感慨:人如浮萍,相遇分开,缘深缘浅,原来不过如此。

眼前,安平路还是原来那条安平路,只是,有些骑楼拆掉了,有些人家搬走了。你看到的,躯壳尚在,而灵魂却随风飘散。

安平路,我曾经很熟悉。

与安平路相连的许多老街与巷子,我同样曾经很熟悉。

打锡一巷、打锡三巷、安锡巷、镇邦街、如安街、新康里一横、新康里三横、永平路、打索横街、德兴路、商平路、海墘内街、永兴六横、海平路、西堤路、西堤海旁一段……

街景,人家,旧时同窗……它们或者他们,总在不经意时,如电影片段般出现在我眼前。

然而,有些人,有些事,记忆日渐模糊了。

不由得心生感慨:生命如草芥,缘分如浮萍。

的确,总有些人,不期而遇,从此便相识相知;也有些人,来去如风,最后却梦过无痕。

所谓的物是人非,所谓的浮萍之缘,到头来都抵不过岁月那把杀猪的刀。

往事如烟:转眼变空巢

安平路尾,西堤一段。

安平路尾,不但没有骑楼,就连像样一点的楼房都难得一见。

许多人家就居住在那里——巷道狭窄,平房危旧,公共服务设施匮缺的老城区。

老胡当年曾经居住在西堤一段一间简陋、潮湿的小平房,胡妈妈单位分配的福利房。尽管不足10平方米且简陋潮湿,但拥有属于自己的蜗居,老胡还是欢天喜地地把它当作自己结婚的新房。

“那样已经很好了。”

“比起跟父母和兄弟姐妹挤在一起,小夫妻有独立的小房子,真的已经很好了。”

“先苦后甜。”

人,永远都是比上不足,比下有余。

转眼之间,25年过去。

老胡的儿子即将大学毕业,眼下要考虑的是,孩子的就业,孩子的落脚点。

“现在我们已经是空巢老人了。”老胡的妻子感慨,人生就是这么短暂。

“总以为,一辈子很漫长,可实际上,转眼之间,孩子大了,我们也老了。”老胡的妻子说,家家户户都一样。

街坊说法:路窄宜逛街

安平路作为汕头最早的灯光夜市,名闻遐迩。

沿百货大楼向南延伸的安平路两侧散布着一个个流动摊档。各个摊档售卖的商品五花八门:服装、鞋袜、内衣、床上用品、小家电等等,琳琅满目,价格相对也比较便宜。那时,住在老市区的人晚上没事都喜欢去安平路逛灯光夜市。

灯光夜市,真实而亲近。

灯光夜市,虚无而遥远。

时间,改变了一切。

骑楼林立的安平路,原本是适合闲逛的。

骑楼下面,商铺一间挨着一间,慢慢走,慢慢逛,走走停停,时间很快就过去。那是能够留住人气的马路,那也是适宜经商做生意的马路。它与小公园四周的街区共同构成一个庞大而有序的商业圈。

可惜,它被抛弃,毁掉了。

如今,许多城市新区的方格布局看上去很大气,但没有考虑街道的尺度和商业配套之间的关系,给人的感觉是路太直太宽,最终却是留不住人。

能形成较好商业氛围的街道其实都很窄。窄路的好处在于:车速不能快,适合行人逛街。比如广州的上下九、香港的旺角、铜锣湾,到处都是窄路。

安平路既不笔直也算不上宽,一直以来就有着较好的商业氛围。如能合理规划,加强管理,建成真正的步行街,倒也挺好。