你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

饶平三饶楼的传奇历史

来源:潮州日报 2014年03月28日 15:11:16 责任编辑:吴雨青 人气:

三饶楼.jpg

观看广东饶平的三饶楼,犹如读到一本充满传奇色彩的历史事书。

三饶楼原是旧饶平县衙门的谯楼(城门上的瞭望楼),楼深约六丈,宽约十来米,北面朝大堂,前面临街,有石匾“三饶楼”三个金光闪闪的大字;楼台有城垛,四面通道,雕栏画栋,甚为壮观。相传是清朝乾隆末年稽承闲翰林来饶任知县时建置的。

据说稽公子少年学识广博,喜欢祖国各地的山川秀水。其父稽宰相知粤之东北的饶平县山明水秀,人杰地灵,是一个好地方,为满足其子所愿,让其子南来任知县之职。稽公子承闲来到三饶地,就被这妩媚的山水迷住了。他瞻仰“文明宝塔”,闲步“七榕飞渡”,左窥“妇房醉卧”,右探“双流古寺”,一路观景,无限神驰。他再登上县衙后面的琴峰山、望耕台,四望远近,但见:北峙尊君山,南来天马山,西拱待诏山,东倚望海岭,还有“狮子扼双流”,“仙人醉酒”,“倒插金钗”等等地名,不胜枚举,满目琳琅。

尽管饶地风光秀丽,但县衙简陋,相配不称,使他总是耿耿于怀。

翌年正月,稽承闲和各知县一样,遵例到潮州参拜府太爷。在述职中夸奖了饶平地里风貌的壮观,但嫌县衙简陋,与当地形胜不配称,申请效仿府城,于衙门上建谯楼,设城堞置钟鼓而刻漏,驻衙勇而为卫,以壮观瞻。府太爷甚感棘手,含糊其辞地推说府库尚不充裕,实难拨款帮助。原来潮州府每年都以加固韩江北堤为名向各县摊派民工款,从中敲诈。各县也借此勒索民财。

后来,他想了一个办法,趁着潮州府每年要抽派大量钱粮丁壮修筑韩江北岸之机,自己带领一帮人前往劳动。府尊大人见当朝宰相之子如此辛勤,’和民众同甘苦,非常感动,遂宣布饶平可免征赋税。稽公子的目的达到,自然欢喜一场,当即把所筹的钱粮用来建造衙前谯楼,并要求仿照潮州府城楼模样设计。

三饶楼虽建成,但美中不足,衙门口缺少两只神兽,不够威严。稽知县又向府太爷请赠一对石狮,府太爷嘱命石工打制,所需银项由其支付。稽公子竟把石狮打制成人面兽身的獬豸形象,置于衙门两旁,以酬其愿。于是,便形成饶平县衙大门顶有城楼,门旁踞獬豸,有别于他县县衙的特色。

 

时长日久,因风雨剥脱,致使城楼残旧不堪,有碍观瞻,公元1989年6月,在县政府和当地政府的主持下发动旅泰侨胞慷慨解囊,捐助一笔款,重新修葺并改名“三饶楼”。