你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

年青有为 体恤民情——记清康熙潮阳知县臧宪祖

来源:汕头特区晚报 2014年03月24日 16:36:35 责任编辑:吴雨青 人气:

在清代潮阳知县中,臧宪祖是一位年青有为、才华横溢、办实事较多的一位。

臧宪祖,广东广宁县人,清康熙二十一年(1682),即他十九岁时由监生出任潮阳知县。相传他的祖母怕孙儿年轻难胜重任,在他上任前有意试他的本事。一天早晨,祖母命丫环将送给宪祖的鸡蛋汤吃掉,并叫宪祖查明是谁偷吃鸡蛋汤。宪祖一想即令丫环漱口,从口漱出的水中带鸡蛋碎屑证实丫环吃了鸡蛋汤。宪祖的祖母假怒要责婢,宪祖又代婢求情。祖母见孙儿问事细微又恤民情,便放心让孙儿上任。

宪祖上任不久,在海门古莲花峰下巨石上用草书题刻《吊文丞相》诗:

丞相勤王到海涯,精忠踏碎石莲花。

思扶幼主回天顾,致使孤臣痛日斜。

浩气一腔吞巨浪,丹心万古照寒沙。

成仁取义酬君父,读史谁能不叹嗟!

诗用遒劲潇洒的草书题刻,显示出这位年青知县横溢的才华。诗的主旨是精忠报国。首联抒写文丞相为勤王保江山,跋涉万里,来到海涯。诗引用民间传说:相传文丞相登峰石望幼帝之舟不见,心焦急,脚一跺,峰石即幻作瓣瓣莲花。诗人画龙点晴指出这是“精忠所至,跺石化莲”!颔联痛缅文丞相忠心匡扶宋室,而南宋小朝廷风雨飘摇,主幼兵弱,忠谏难进。颈联诗人笔锋一转,讴歌文丞相尽管处境艰难,仍率兵坚持卓绝的抗元斗争,这一联用工整对仗,雄浑之气魄,形容浩气一腔吞纳巨浪,丹心万古,永照寒沙。末联诗人读史感慨,盛赞文丞相以仁义酬君父,饱含诗人也要学文丞相而忠于朝廷。

史实上,宪祖这位知县,年青有为,在任十三年,办了不少实事好事,主要有:

宪祖上任第二年,按照上司要求,极力提倡于新街城隍巷口建设常平粮仓24座167间,可积谷6.86万石。

康熙二十四年,在县衙左边创办义学,有房20间,作为贫穷儿童课读之所。

当时潮阳户籍混乱,无籍可寻的“乌户”虚税粮千多石分摊给各户,累及各户负担,苦不堪言。宪祖极力代民陈情,从隆井、达濠两地的盐商应纳项内抵解;又原有杂税2894两,予康熙二十九年荻准停征。

宪祖办的实事是将驿传改为铺递。针对潮阳山重岭复,马难行走,宪祖将由驿夫传递信息改为铺兵传递,并分南北二路建铺舍、设铺兵传递公文,确保通讯畅通。

民事无巨细,只要宪祖知道都认真处理。沿海贫民以挑盐为主要生活来源,盐民屡与之争执,这样的小事宪祖也认真调解以避免矛盾。

康熙三十年。复建文昌书院,解决诸生课读之所,并置学田租产以充教读经费。

宪祖还主持重修《潮阳县志》,聘邑人肖纶锡、郑振藻、姚喜事、吴绍宗同修,康熙二十六年志成,人称《臧志》。

他还多次捐俸修葺城池、县衙、文庙等。从办一系列实事好事显示出这位年青知县的干练与才华。

——文/陈创义