你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

揭阳榕城地名趣谈

来源:潮汕人论坛 2014年03月10日 11:32:47 责任编辑:吴雨青 人气:

揭阳.jpg

揭阳榕城昔有“邹鲁之流风,韩赵之遗泽,历代不衰”之誉。城区面积6.88平方公里,道路纵横,有324 条之多,这些街、路、巷、里等聚落,其得名各具特色,有鲜明的历史特点。

以牌坊排列的街道

如宣化街,过县衙门口太平桥,南向通大街,直至南城关,称宣化街(今中山路),为石板间石灰路面。沿街牌坊林立,共12座,首座为“戊辰四俊”坊,是表彰明崇祯戊辰年(1628)中榜四进士郭之奇、辜朝荐、宋兆禴、黄奇遇的。第二座叫“聚奎坊”。第三座叫“万里长城坊”,是表彰明代兵部尚书翁万达的功德的。最末一座为表彰中国古代史上寿命最短的武状元林德镛的“状元坊”。

以官署、名宦宅第所在而得名

如廉坊第、通判巷、太史沟、昭武第、兵马司、都司埕、状元巷、金马玉堂等。其中丰义的是史巷街,长95米、宽2.5 米,三合土间铺石板路面。明初已有史巷名称载书。笔者查考,它的全称应为“御史外甥住的巷”。它着三组奇特的居巷:一是十八天井,布图似“河图”之状;二是占奎巷,“奎(星)主文昌”;三是登厝门巷,“登”是我国稀有姓氏之一。

以经营商贸水运而得名

如布巷、柴街、草街、青果街、五铺街、雨伞街、镇屐街、宝锡巷、猪仔圩街等。“打铜街”以生产铜铁器皿而得名,这是同一行业集中一街的唐代商风于榕城之遗迹。天福路为石板铺成的小街,明万历年间(1601-1620 )形成集市点。此路的黄麻布巷贸易的夏布,与蔗糖(糖房巷),稻米(米街)为当时榕城三大经济产业,皆因此三地经榕江南、北河水运集散。天福路北侧有一马巷,以石板刻马,标于巷首而得名,构图古朴,线条粗犷,独具原始社会氏族的保护者的图腾志痕,对研究古城建制沿革和石雕艺术史具有意义。

以名胜古迹所在而得名

元朝至正十二年(1352)于揭阳县城衙门地始筑土城,经明天顺四年至崇祯二年(1460-1629 )七次重修扩建,终成绕古城一周的环城路,沿路门、滘、巷、桥缀以揭阳古八景之谯楼晓角、双峰晚钟、南浦渔歌、钓鳌仙迹、玉滘乔榕。

以所在城门方向得名

东门直街从宣化街至东门城门,长420 米、宽3 米。此街除缀以莲花心、金马玉堂、双峰巷(宋时叫马山巷)等聚落外,最著名的是部主(衙)前,这是明朝东林党支部领袖之一商攀龙为揭阳县添注典史时的官署,揭阳人还把部主衙前附近划为攀龙坊,以纪念高氏在潮之政绩。东郊宋厝、甲东里,为先贤宋兆禴、郭之奇故里。西门街为古城最长的路,全长1040米、宽10.5米,东起以纪念历史事迹而得名的石狮桥(明、清之际九军刘公显起义处之一),西至有传说神趣的钓鳌桥(吕洞宾于此题诗),著名地(巷)多达32处,如书院巷和谢厝巷中间之更铺巷,别看这条供更夫住宿的小巷,《东轩笔录》有言“更鼓分明,心有美政”,它还是美政之象征呢!

以纪念表彰历史事迹而得名

前者如韩祠路和车公祠桥。韩祠路中原是一条4 米宽小溪,左右各筑街边小路,宽各1 米,东侧有韩文公祠和学宫,学宫里有名宦祠(史定、高攀龙等12位)、乡贤祠(吴砀、翁万达等36位)。韩祠路和观音仔街相交处有座车公祠和车公桥,是纪念明弘治时揭阳县知事车份之恩泽的。后者如火烧地街和母仔桥。火烧地街拥巷19条,街名源于明时县令车公火烧万家(一姓万的空房)成平地瞒皇帝救揭民之往事。母仔桥则因明末兵乱时有妇抱子匿于桥下而得名。

以民间传说故事而得名

有孝义巷、走钱桥、蟹地罗、布袋巷、杉浮溪、关桥黄、医龙公等。其中的倒城李,因面向东北,夏季常遭台风袭击,倒塌频仍,地住李姓,遂俗称为“倒城李”。

以美好愿望命名

有双芝围、瑞兴巷、永丰街、四德堂等。其中以滘土乾路的太和巷最具哲意瑞义,它为多个年号、城名、县名和乐名所选取。太和就是阴阳会合,冲和之气,又具大(即太)乐与天地同和之义。

以古民居系列命名

埔上里街长515 米、宽4 米。这里保存了一套独特的古(明清时期)民居建筑,即埔上里大门楼内、元顺、元长、破门楼郑、祜记、石鼓里、廊下孙。层高很低,中厅无盖,是破门楼郑俗称之由来和特殊之处。这些古民居,具有独特的构思和特点,对研究揭阳明、清社会建筑、风俗习惯、建筑艺术和命名学问,都具重要作用。

以历史文化名城的水域特色命名

古人称榕城为水上莲花、浮水葫芦。以滘、墘、桥、池命名的水域实体,星罗棋布,不下32个。如南滘墘街、滘墘吴片、后溪墘、沟仔墘、龟腰桥、挨面桥、印池、后溪墘池等等。这里面,最有名的要数莲花心,为潮州后七贤之一郭之奇之故里,地形东西南三面环水,状如莲花,太史第坐落于莲花中间,故名。第前莲池南面为麒麟埕,有香炉麒麟照壁,乃潮汕一奇景。瓜籽池则有清康亲王“寿止瓜籽池”之神话,煞也有趣。