你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

郑成功曾拜谒饶平郑氏家庙 在村中招兵买粮

来源:潮州日报 2014年03月07日 10:52:16 责任编辑:吴雨青 人气:

在大澳村西南方的柘林湾中,有一块白礁,上面摆放着一只石香炉,上面刻有“台湾公”三个字。路过的渔民常常对此鞠躬作揖。过去,每年农历7月28日,便会有村民偷偷驾船登上白礁祭拜,并点亮写着“魂兮归来”的水灯。香炉为何置于白礁之上?村民祭拜的又是何许人?带着一系列谜团,我们找到了熟知当地文化的饶平县郑文化研究促进会会长郑国洵。

郑国洵透露,这里曾流传着一段关于“澳头军”参与收复台湾的故事。当年,郑成功在西征北讨过程中,曾特意来到郑氏家庙谒拜先祖,并在此招兵买粮,60几名大澳村民自愿加入成为“澳头军”。由于大澳村民熟悉水性、潮汛,善于泅水,在郑成功带领的多场战争中勇打头阵,屡立战功。收复台湾之战中,荷兰军队用沉船设障,但被英勇的“澳头军”砸破船腹迅速解体,郑成功因此顺利登上台湾岛。但遗憾的是,因惊动荷兰军队,炮击之下不少澳头兵光荣牺牲。

当时虽然传来收复台湾的喜讯,但澳头村民却盼不到亲人回乡团聚,只好驾船登上白礁,朝台湾方向翘首以待,这个地方后来被称为“望台礁”。为纪念一去不回的“澳头军”,村民将澳头军从征这一天定为忌日,每年农历7月28日便在白礁上摆放香炉遥拜。不过,随着历史的流逝,祭拜仪式也渐渐被人们所淡忘。

位于大澳村虎头山脚下的郑氏家庙是一座拥有500多年历史的建筑,相传这是郑成功到达大澳村后的落脚地。郑国洵说,家庙建于明成化十三年,分前后两座,面积达200多平方米。当时门前是一片汪洋,郑成功行船至此停靠,带着三牲五果供品特意来到家庙谒拜,礼成之后才开始宣传招兵。

这座曾被郑成功评价为“此朝圣之宝地也”的郑氏家庙,如今只剩下门庭四壁,大门正中依稀可见“郑氏家庙”四个大字,屋前杂草丛生。郑国洵说,清康熙三年(1664),家庙遭受海风潮袭击,东墙倒塌,虽然曾重修改建,但仍抵不住岁月的侵蚀。原来厅堂中存放的三块钦赐拜石,也在公社化时期被搬走,用于堆砌船闸。

村干部告诉我们,村里正打算将郑成功塑像立于虎头山,并按照家庙原貌进行重建,希望建成一个爱国主义教育基地,让后代铭记民族英雄郑成功和“澳头军”的光辉事迹。