你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

华人移民史——下南洋

来源:56网 2014年03月05日 18:05:54 责任编辑:吴雨青 人气:

中国人下南洋的历史可以追溯到明朝永乐皇帝派遣郑和下西洋的历史故事。十九世纪末二十世纪初,一方面,中国穷苦,加上内乱,民不聊生;一方面,东南亚等地对中国劳动力有极大需求,再加上交通方便华人下南洋掀起一次高潮。于是,“卖猪仔”一词被衍生出来,折射出当时下南洋的工人的一段段血泪历史……

 

“关山难越,谁悲失路之人?萍水相逢,尽是他乡之客。”

曾有人说:“有海水的地方,就有华人。”华人移居海外,历史悠久,每个朝代出於不同的背景,中国人或为经商,或为谋生,或为逃难,一批又一批地选择离乡别井或被逼漂泊异地。他们的血泪史与中国的历史紧紧相扣。

海外华人不是我们的陌路人,从他们身上,我们看到自己先辈的影子,看到中华民族多番波折的考验,感受到中华儿女坚毅的精神。

如今,全球海外华人总数约三千万人,当中八成在东南亚地区生活。

华人移居当地的高峰期为十九世纪中期以后至二十世纪初,大部分皆为华工身份,漂洋过海到南洋各国工作。华工经历了许多心酸故事,尤以“卖猪仔”一段最为惨无人道。

 

节目走访马来西亚、新加坡及印尼,访问曾亲历此段历史的人,或他们的后人,听他们诉说当年的移民故事。