你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

汕头骑楼:华侨文化缩影

来源:汕头都市报 2014年03月04日 14:22:39 责任编辑:吴雨青 人气:

骑楼.jpg

骑楼1.jpg

骑楼2.jpg

骑楼建筑,是20世纪初广东、广西、福建、海南等岭南地区临街商住楼房的一种建筑形式。其特点是连廊连柱,立面统一,连续完整,中西合璧,体现多元共存的独特风貌。

汕头骑楼,居多是潮汕先民漂洋“过番”赚了大钱之后回乡兴建的。它融合了欧亚建筑特别是南洋建筑风格,是华侨文化的一种载体和缩影。

骑楼上楼下廊,下廊遮阳又防雨,既是居室或店面的外廊,又是室内外的过渡空间,汕头人称之为叫“五脚砌”。

骑楼冲破了居家单门独户的束缚,变成人们的共享空间。大人们在骑楼下品茗聊天、纳凉睡眠,小孩子则可以在这里读书写作业或者三五成群结伴玩耍……

骑楼,承载着一代又一代汕头人难忘而温暖的记忆。

五福路并不长:西起永平路,东至同平路。

并不算长的五福路,街区形态却相对完整,至少,南侧那一排骑楼还保留着,北侧那一排骑楼大部分也还保留着。

在旧城大拆大建的大背景下,五福路两侧的骑楼能够“幸存”下来,得益于旧城改造的触角尚未延伸至此。因而,五福路及其周边至今仍保留着原始的状态。之前,有报道称,广州许多骑楼拆掉了。为此,无数专家学者和市民无不扼腕叹息,而来不及拆掉的,则被紧急叫停。当然,这个过程不会那么简单,它至少经历了反反复复的讨论,经历了上上下下的抗争,最终,来不及拆掉的骑楼得以幸存下来。

五福路整个街区的形态之所以能够保存下来,还得感谢房地产开发商,感谢他们暂时“没看上”它。当然,旧城改造涉及面太广,其中包括城市道路配套、学校、医院、大型公共服务设施配套以及产权、赔偿等等诸多问题。

汕头开埠较早,设市也较早,旧商埠原本也有许许多多的骑楼,可是,有些骑楼却在旧城改造的浪潮中彻底消失了。

幸好,五福路的骑楼还在,与骑楼联系在一起的那么多老街也还在。虽然,那些骑楼和那些老街早已岌岌可危;虽然,那些骑楼和那些老街在一些人眼里没有多大的保留价值,但是,更多的人认为,正是因为有了像五福路这样骑楼建筑和老街面貌保存相对完整,城市的肌理才避免遭到更大的破坏。

五福路不是笔直一条马路,而是有一点点弧度,马路两侧的骑楼自然而然地顺着这个弧度矗立着。站在五福路与永平路交界仔细观察五福路,人们会发现,这样的街区形态是独特而别致的,它充分展现出骑楼“中西合璧”的沧桑之美。

是的,五福路两侧的骑楼确实有着与众不同的沧桑美感。那些历经近百年风吹雨打的老式建筑,现在看上去依然美轮美奂。尽管有些墙体已经剥落,有些门窗已经损坏,但那些楼房整体的格调及充满西洋情调的外墙装饰,依然散发出无可抵挡的独特魅力。

骑楼林立的五福路,有着许多与之相连的内街里巷。比如五福路与同平路交界就有一个五福里。巷子内有一座建筑估计是民国时期所建,墙体立面为灰色调,上面有许多精致的雕刻图案,窗户装的也是现今不多见的彩色玻璃。