你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

大学生关注老汕头工商业发展

来源:汕头都市报 2014年03月04日 10:58:06 责任编辑:吴雨青 人气:

大学生.jpg

大学生1.jpg

汕头是百载商埠,早在开埠之初,工商业的发展就颇为繁华。但如今,能见证当年汕头工商业历史的老银行、洋行等,都已不复使用,其旧址也早已被很多人遗忘,成为破落的危房。

在刚刚过去的寒假里,汕头山水社的成员们利用假期时间,从汕头市区的东墩耀昌火柴厂旧址、南海路华侨互助社旧址、永兴街捷兴洋行旧址以及礐石汇丰银行旧址4幢老建筑入手,对旧时汕头的工商业发展水平进行调研,通过实地测绘、走访等调研方法,梳理4幢老建筑的历史沿革及老建筑现状。

一探旧时汕头工商业发展状况

旧时汕头工商业的发展状况如何,4幢独立散落在老市区角落里的老建筑如何能体现当时的繁华,从山水社收集整理的资料中,可以有更清晰的理解。

耀昌火柴厂于1934年创办于潮州,1943年分为一厂、二厂,位于东墩的火柴厂即耀昌火柴二厂,它也是当时名气最大的火柴厂。民国时期,火柴业是汕头的重要工业之一,耀昌与耀华、利生、光华等多家企业都是1920年后陆续创立的,鼎盛时期,潮汕的火柴厂多达56家,产品远销港台和东南亚。

位于永兴街的捷兴洋行,旧址建造于民国初期,洋行老板蔡亮如当年是汕头埠的田料和颜料业大亨。上世纪初汕头商贸业繁荣时,洋行代理的德国狮马牌肥田料曾卖到福建去。洋行大楼分为东西两部分,东楼为办公和仓库,西楼则是蔡氏一家居住。

1946年从外马路搬迁至南海路的华侨互助社,则筹建于1928年。互助社“发挥侨胞互助精神,组织侨胞力量,建设乡土,参与国事”。在当时是华侨互帮互助的中介平台。

而位于礐石的汇丰银行旧址,则是1860年英国在礐石设领事署后所建的,英国驻汕头汇丰银行礐石署楼。