你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

“小巷老厝”见证“金融中心”繁华

来源:汕头特区晚报 2014年03月03日 14:57:40 责任编辑:吴雨青 人气:

老厝.jpg

去年暑假期间,由一群本地大学生自发组织的民间文物保护小组——汕头山水社在了廖冰兄人文专项基金的支持下,来到老市区开展沿街建筑及街区文化调研。几个月时间过去了,汕头山水社的成员们在对调研成果进行深入研究之后,日前向汕头市文广新局文物科等部门递交了一份关于将永泰街4号楼认定为不可移动文物的申请书。那么,这座建筑有着什么样的历史文化价值呢?

永泰街4号过去有段“古”

据负责递交申请的汕头山水社成员陈瑶霖表示,在去年暑假他们对汕头老市区的永泰、永和两条老街进行了实地走访和调研之后,形成了一份《汕头市金平区永和街、永泰街沿街建筑及街区文化》调研报告。随后,他们在廖冰兄人文基金会的协助下在广州大学城举办了为期一个月的调研成果展,还与岭南建筑学社等广东文化保育团体交流。在刚刚结束的寒假,他们还完成了耀昌火柴厂、捷兴洋行、汇丰银行旧址等老建筑的测绘,文物认定申请的确认,以及“昨日繁华”老市区导赏等工作。

陈瑶霖说,山水社的成员们用了4个月的时间考察了解了6栋准备申请为不可移动文物的老建筑,后来他们最终敲定了永泰街4号,是基于建筑价值、产权关系和居民意愿等因素考虑。据了解,山水社成员根据调查所得,永泰街4号在二十世纪二三十年代曾是银业公会及侨批公会的所在地。当时南洋巨额侨汇的输入是汕头金融保持活力的源泉,也是汕头金融能够发挥区域金融中心功能的基本条件。侨汇运作机制本身就是汕头地方金融通过上海、香港及新加坡融入资本主义市场体系的一条重要链条。侨批公会则起到了促进侨批、侨汇网络制度化的重要作用。由此可见,永泰街4号不仅在侨批行业的历史上具有重要地位,也是老市区曾经繁荣的重要见证之一。

从建筑价值方面看,永泰街4号是一幢砖混结构的仿巴洛克风格的民居建筑,平面为潮汕的四点金传统建筑布局。

其中西合璧的建筑风格很好地体现了当时汕头作为开埠城市,中西方文化不断交融的特色。立面采用了大量灰塑装饰,从架空水泥板到柱头均有复杂华丽的装饰,体现了当时精巧成熟的建筑施工艺术。

老建筑已成危楼缺乏管理

陈瑶霖透露,山水社成员们为了寻找有关永泰街4号的历史,专门去了市档案馆查阅《汕头指南》、《汕头商业名人录》等资料,也请教了不少专家学者和走访沿街居民。据原永和街居民沈伯回忆,二十世纪五十年代,他居住在永和街时,永泰街4号是汕头地区农机学校的所在地。解放初年,很多学生在这里就读,直到农机学校合并入汕头职业技术学院后,方才结束它的“从教”生涯。沈伯说自己小时候常钻到大楼里面玩耍,后来的同事有的就是从这里毕业的。永泰街4号后来成了邮电局的宿舍,建筑内部隔出多个小开间,居住人数激增,居民们称之为“七十二家房客”。

如今,永泰街4号已成为危楼,无人在此居住,房屋缺乏管理修缮,已经出现了一些破损。曾有一些流浪者和闲杂人员将这里作为他们的落脚处和赌博场所,有些人为挖掘金属物品而对房屋进行破坏。陈瑶霖认为,永泰街4号虽然被定性为危房,但其建筑结构稳固,建筑外立面保存比较完整,加上其无论是在历史上还是建筑工艺上都具有极其重要的地位,都具备了作为不可移动文物点的资格。他们希望将其申请为不可移动文物,对建筑物加以修缮和保护,为今后研究老城区历史文化起到积极作用。

老厝产权人不明仍需完善

汕头市文广新局文物科表示,该科室已经收到了这份由汕头山水社递交的申请书。据文物科有关负责人介绍,汕头市文广新局一直以来都非常重视小公园历史文化街区的保护。去年8月,汕头市文广新局邀请广东省文物保护专家委员会委员华南理工大学建筑学院教授吴庆洲、郑力鹏,省文物考古研究所副研究员单杰莅汕进行专业评估。专家组现场考察小公园历史街区部分近代建筑,并听取了有关情况的汇报,出具了《对汕头市若干历史建筑的保护意见》。

文物科有关负责人表示,他们对汕头山水社一直以来身体力行、不遗余力地为保护老城区建筑所付诸的行动表示肯定及感谢。同时也指出,这份申请书存在部分不足之处,首先关于永泰街4号的产权人不明确,其次申请书也欠缺了申请单位、管理单位以及区政府和区文广新局的意见,申请书中关于申请理由方面只需简要阐述该建筑的地址、面积、风格和价值,但史料内容则需要权威资料的复印件。该负责人表示,汕头市文广新局将会把这份申请书提出的意见作为参考,并建议山水社成员进一步完善内容,按照程序提交申请,汕头市文广新局将认真受理,希望这份申请书能够为保护工作尽一份力量,从而引起社会各方面对老市区保护工作的重视。