你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

援越抗美亲历记

来源:汕头特区晚报 2014年02月28日 13:27:35 责任编辑:吴雨青 人气:

抗美.jpg

1964年和援越抗美的战友在志灵山阵地合影(左2为团长王炳欣,左3为作者林贤才,左4为团政委刘永金)

抗美1.jpg

援越抗美首战告捷庆功大会

抗美2.jpg

被击落的敌机残骸

当文化大革命的烈火正熊熊燃烧,我国周边一个大邻国与我们关系十分紧张的时候,美国的炸弹投到了我国的友谊关下。

此时,一支高炮部队突然从粤东的海陆丰等各个阵地上火速集结到潮安牛牯岭军营,一切都非常神秘,干部、战士停止探亲和外出,已经在外地探亲的干部战士立即归队。当时我是营部的干部,奉命到连队工作,参加援越抗美战争。部队经过一个月的“革命生死观”教育,“清理、纯洁了队伍”,增补了武器装备和人员(主要战斗岗位的人员都配双职)。经过物质和精神上的充分准备之后,这支高炮部队秘密地接受毛泽东同志和中央军委的最高命令,肩负着祖国和人民的重托,于1967年中旬,整支部队和武器装备从广州乘坐专列,迅速安营扎寨于广西凭祥偏僻山沟,经过三天的“换装教育”,战友们怀着复杂的心理和沉重的心情,依依不舍地脱下了心爱的解放军军装,穿上了越南军官兵的制服(不佩戴军衔),一个个脸上没有一丝笑容,都显得十分严肃紧张,默默地低着头,含泪写着各自的遗书……

7月25日下午5时,这支部队雄赳赳气昂昂地往友谊关进发,通往友谊关的道路两侧红旗飘扬,锣鼓喧天,广西党、政、军,工、农、商、学、兵各界代表夹道热烈欢送,群众热情地拉住我们的手不放,有的为我们的水壶装水,有的送苹果、塞鸡蛋和各种食物,有的说“带上几个鸡蛋路上吃吧”,有的端茶水,泣不成声地说,“解放军同志,再喝祖国一杯水吧!此去不知何时再能喝上家乡的水……”

友谊关下庄重森严,我们全身热血沸腾,一个个面容庄严凝重,就像快出镗的子弹,像要与敌人拼刺刀的勇士,面向祖国,整齐肃立,庄严地向伟大领袖毛主席,向党、向祖国、向军队和人民宣誓:“头可断血可流,只要还有一个人就要与美帝国主义血战到底,为越南人民报仇,为祖国人民争光。”在一片热烈的欢送声中我们离开了可爱的祖国和亲人,漆黑的夜幕下,我军的车辆在到处是炸弹坑的越南路段颠簸前进……

在越南战场上与美帝国主义血战到底的八个多月里,除了酷热恶劣的天气,蚊、虫、蛇常伴左右的环境以及吃穿住等这些不值一提的艰苦生活外,那常人难以想象和忍受的战场上,什么酸甜苦辣、生离死别,什么苦呀累呀……人生百味我们都尝遍了。美国在越南战场上,除了原子弹外,什么气浪弹、菠萝弹、导弹、火箭炮、重型轰炸机、最先进的鬼怪式战斗机都用上了,我们几乎每天都在几十架甚至几百架敌机的轮番轰炸和攻击下,在硝烟弥漫的战火中迎战。一次,由于当天作战击落两架敌机后,炮火被敌人的后续侦察机发现,第二天,敌机以几十架次对我一连阵地实施报复性的轰炸和攻击,并投下了三枚气浪弹,阵地突起飓风,飞沙走石,全连的人都被强大的冲击波冲倒了,晕迷了半个多小时,2700多公斤重的高射炮也被冲击波冲出炮掩体几米远,三炮长石尔增和几位战士在这次战斗中光荣牺牲了。

那个年代,我们这些出征战士心中只有祖国和人民,唯独没有自己,从出国那天起,每个人都作好了为祖国和人民而牺牲的准备。青山处处埋忠骨,能把自己的忠骨埋在异国他乡是无限荣光的事。经过八个多月的浴血奋战,我们高炮团共击落击伤美国各式战机49架,为祖国人民、为越南人民立下了赫赫战功。1968年2月13日凌晨4点,我们终于凯旋归国,回到了祖国和亲人的怀抱。这天友谊关下灯火明亮,强烈的探照灯光把天空和大地照得通明,高音喇叭发出“援越抗美凯旋回国的英雄们,祖国和人民热烈欢迎你们……”的呼唤,我们一个个热血沸腾,热泪夺眶而出,一股幸福的暖流流遍全身……

亲爱的同志,你见过出征战士出国时带的新洋镐回国后铁器短了15厘米吗?那是战士挖阵地掩体用血肉模糊的双手挖平的啊!你见过战斗中,战士的腹部被敌人的炸弹片炸开了口子,肠子往外鼓,鲜血直流,战友解下自救包,包扎之后继续战斗吗?你见过我们的战士因劳累发高烧42度晕迷在阵地旁,当听到指挥员的战斗命令之后,醒过来又爬上岗位参加战斗吗?亲爱的同志,你们岂曾想到,我们那些为国捐躯的战友,牺牲之后,家里的亲人接到的只是一个小小的遗物包和一封用血和泪写成的遗书,牺牲的干部战士家里只分别领到政府480元和380元的优抚费吗?

回想当年,我思绪万千,彻夜难眠。为国捐躯的英灵们啊,如今祖国强盛,人民安康,都过上好日子了,你们的父母、妻儿可好?还有多少未婚的好战友啊,你们在天国过得如何?战友们,安息吧!我们永远怀念你们!