你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

那时的校办工厂

来源:汕头特区晚报 2014年02月24日 10:25:26 责任编辑:吴雨青 人气:

校办工厂.jpg

1975年11月创办的原市十六中学,不久后就跟上潮流,搭上了大办校办工厂的末班车。

当时十六中的校办厂设有两个车间,一个车间的产品与化学科有关,一个车间的产品与物理科有关,很符合当时的要求:“校办工厂不仅是生产车间,更重要的是培养无产阶级革命战士和进行教学的场地。”按照教育局勤工俭学办公室的要求,我们校办厂由一位副校长兼管,学校任命教学科的吴老师为厂长,工厂的账务独立核算。

校办厂的化工车间其实不是生产化工产品,而是生产电机铭牌。这个车间由教化学的陈老师负责,并兼化学科学工班的班主任、技术指导,还有分配来的集体编制女工两位和留校毕业生一位,专门处理日常生产任务。铭牌的制作程序首先要晒图,然后再用强酸腐蚀……这个生产过程要用到一些化学仪器和药物,与学生学习化学科沾上一点边,当时认为这就是理论联系实际的好办法,因而也就把这个车间定义为化工车间。车间很小,只有十几平米,任务紧时有部分化学科学工班的学生帮忙。

与物理科有关的机电车间规模就较大,在学校的西北角,拥有一栋二层小楼和一大间平房,总面积有一百多平米,当时教育局勤工俭学办下达的任务主要是生产配电频和可调变压器(弧焊机)。机电车间的人员来源有两方面,一方面是学校老师,另一方面是外来人员。由校长室任命的校办厂厂长吴老师主抓机电车间,教物理的姚老师任物理科学工班主任,还有几位老师兼任经销、财务、保管等。本校老师主要抓管理和财务,技术和生产方面由外来人员完成。外来人员的来源和编制很复杂:宋师傅是校办厂唯一外聘的技术员,曾在生产组干过,我们这里有关技术方面由他把关,无编制;三位一般技术员,各人都有某方面的专业技术,加上一位女青工,共四人,都属集体编制;还有四位留校毕业生,对一些有关的生产流程能熟练操作,无编制,也无工资,当时找工作很难,大家肯留下来白干,每月领少量生活补助费,目的只有一个——学一门技术,为将来的出路打好基础。有一位特殊人物——经销,由汕头教育局开办的“教学仪器厂”指派的刘同志,作为我们校办厂的经销人员,编制属教学仪器厂,工资也由教学仪器厂发放,他负责为校办厂争取生产任务,签订合同、购进所需原材料。

实际上当时的校办工厂与社会上的生产组无异,有任务时有关人员就日夜加班加点争取按时完成,任务繁重时才让极少数学生参加简单的操作,如钻孔、切铁片铝片等。校办工厂在开办过程只起着两个作用,一个是装点门面,为教育局主管部门统计数字向上汇报时多加一个数;另一个作用是每个学校都把开办校办厂作为勤工俭学来看待,最大的目的就是为学校挣钱,弥补办学校经费的不足。至于办厂进行现场教学,这根本是不可能的。

随着教育秩序走上正轨,校办工厂也停办了,原有的一切成品、原材料、设备、工具等都造表立册,无偿移交给教育局教学仪器厂,集体编制人员也归教学仪器厂,个别被学校留用。当时有一个校办工厂例外,不但无停办,而且发展得更红火,这就是聿怀中学的教学仪器厂,几十年来承担市各学校的化玻化剂和教学仪器的供应任务。


相关新闻阅读:

    无相关信息