你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

《西洋番国志》和巩姓

来源:揭阳新闻网 2014年02月10日 14:34:51 责任编辑:王博 人气:

明代,一位巩姓的航海家随着郑和的船队下西洋,回国后写下了一部《西洋番国志》,记载了船队经过国家的所处位置及风土人情,是记载郑和下西洋的最早文献之一。

巩珍,号养素生,明朝应天府人,士兵出身,后升为幕僚。明宣德六年(1431)被提拔为总制之幕(相当于秘书),随郑和下西洋。宣德九年,巩珍著作《西洋番国志》一书,记录了郑和船队所经过的20个国家的风土人情,以及中国与亚非各国人民友好关系史。这本书不仅引人入胜,也对中国的航海史及中国文化史作出了重要贡献。

巩(gǒng,潮音kiong2(恐))姓,在全国约有人口96万,在各姓中排在第276位,占全国人口的0.07%.巩姓在揭阳只有7人(2011),在各姓中排第386位,占揭阳人口的0.00011%.巩姓来源有二:1.出自姬姓,为春秋末年周敬王(前519~前476在位)卿士巩简公的后代,属以封地为姓。巩简公是周朝王族,受封于巩邑(今河南省郑州巩义市),史称其为巩简公。其后代以封邑为氏,称巩氏。2.为古羌族巩唐部落的后代,属以部落名为姓。秦朝至西汉时期,古羌族有巩唐部落,活动于陇西(今甘肃省定西市临洮县)、金城(今甘肃省天水市清水县)二郡及其塞外地区一带,这些羌族部落群众后来以部落名为氏,称巩氏。

巩姓还出自少数民族的汉姓。清代,蒙古族崆克礼氏(亦称崆格哩斯氏),有汉姓为单姓巩者;满族崆果啰氏(亦称孔果洛氏),有汉姓为单姓巩者;锡伯族孔果尔氏,有汉姓为单姓巩、孔者。

今巩姓在全国分布较广,尤以山东、河南和河北3省为多,上述3省巩姓人口约占全国巩姓人口的56%.巩姓的历史名人,除上述的巩珍外,还有:南宋大臣、学者、教育家巩庭芝,著有《山堂类稿》60卷等,被陆游誉为“经为人师,行为世范”;著名南宋诗人巩丰,有《江南序。游水帘亭》、《归途咏》等佳作,遗稿编为《东平集》27卷;南宋末年抗元勇士巩信,亲率兵马与元军交战于石岭一带,身受重伤后,便投崖而死,以身殉国。

揭阳的巩姓居民分布于榕城东升,空港经济区渔湖,揭西河婆、南山,普宁流沙南、洪阳、梅塘等地。


相关新闻阅读:

    无相关信息