你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

白手起家的太古洋行买办

来源:汕头都市报 2014年01月25日 14:27:56 责任编辑:王博 人气:

漓漓家挂着马长柱所书的“得乐斋”。

漓漓还保存着爷爷以前经常翻看的医书和亲笔记录的药方。

刘振杰和保宁堂创始人经常一起探讨药方。(照片由漓漓提供)

汕头自1860年开埠后,商贸繁荣,先后至少有90多家洋行在汕头设立总部或者分支机构。其中最大的当属太古洋行和怡和洋行。如今汕头西堤码头一带,还有很多老栈房,很多是解放前太古洋行和怡和洋行的仓库。

随着洋行业务的开展,在当时国内催生了买办这一群体的出现,由于熟悉英语和对外贸易,最早的买办由广东的掮客转变而来,随着口岸开放增多,租界变广,经济业务扩大,以前以合同形式与洋行形成临时雇佣的掮客逐渐成为固定的代理人即买办。

买办最初诞生时,社会地位低下,人们瞧不起这个职业,从事者多为地区性团体。但随着外国资本的不断涌入和国家对经济的日益看重,买办的地位迅速提升,人们对之趋之若鹜,因为就算是社会底层的人,通过努力也可以胜任这个职位,并为家庭较快地增加收入,甚至为家庭积累了一定的财富,还有的人把这作为进入上层社会的捷径。

近日,记者找到太古洋行买办的第三代人,她是漓漓,热爱绘画、文字以及生活的80后。在她家,记者见到了她和母亲,关于家族,她们引以为傲但却不愿过多对外人诉说,在记者的一再请求下,漓漓才轻轻地讲述记忆中的往事——

自学英语多才多艺

漓漓向记者介绍:“我的爷爷刘振杰是潮阳人。我从家人的口中得知,自小他家境贫寒,但却非常勤奋好学。清代晚期,爷爷毅然从老家潮阳来到汕头发展。爷爷懂得多国语言,都是靠自学的,当时他有很多外国人朋友,通过和他们交谈以及学习,练就一口非常纯正的英语。也许正是因为这样,才成为当时太古洋行的买办。

“当时,爷爷负责太古洋行在汕头的一切事物。从历史资料来看,太古洋行创办人J.S.斯怀尔早年是英国利物浦的出口商。来华设行初期,以推销英国纺织品和采购中国茶、丝为主要业务。1872年斯怀尔在英国集资36万镑,在上海设太古轮船公司,1883年资本增至50万镑。1882年在香港筹设太古车糖公司,1884年投产。其子嗣1900年在香港创办太古造船所,1904年设天津驳船公司,1934年在上海与英商品清洋行合设永光油漆公司。这些企业名义上各自独立,实际上购销业务均由太古洋行办理。由此形成了一个组织严密的资本集团。而爷爷当时经常要出差去香港,从时间上推断,应该是二十世纪三四十年代的事情了。

“爷爷当时工作非常忙,一有外国的船靠近港口,他就得坐上一种当时叫‘司坑罗’(音译)的小船,然后到外国船上和外国人商谈,再把外国船只引进港口。因为当时会多国语言的人并不多,所以爷爷经常需要多次往返在港口和船只间。

“爷爷多才多艺,不仅会画画还写得一手好字,用手指蘸水就能在家里的红砖地上写出漂亮的字。还喜欢收藏书画古玩和研究中医治疗的药方。以前的药方经常是四句诗(其实叫汤头歌诀),其中缀着药材的名字等,他把这些药方记得烂熟于胸,其中的药材自己会进行添减,也懂得开方。当时保宁堂的创始人张介山(音译)和他相熟,两人常常一起研究药方到深夜。”

“再给我10年就不一样”

“得乐斋”几个大字悬挂于漓漓家的门楣之上,是中国著名书法家马长柱所题。据她介绍,以前她的家住在小公园永和街,是汇丰银行的旧址,而她的卧室,正好是汇丰银行的金库。记得金库的门很大很厚很结实,还有机关暗锁。外墙有美丽的花纹和彩色的玻璃,还有洛可可式的铁花纹。记者从她家中的一些老照片发现,以前的家里沙发椅上披着装饰的潮汕抽纱,木质墙面挂着名家字画,还有大张的黄花梨炕床,看得出家境殷实,而且主人非常有生活情调。漓漓也证实了这一点。她说:“爷爷和奶奶共有8个孩子,其中5男3女。爷爷喜欢书画,我的父亲排行第四。”

如今,漓漓的父亲已70多岁,是国家一级美术师,擅长山水和花鸟画,早在1996年便在中国国家画院举行个人展。漓漓的母亲也练得一手好字。她的家庭似乎和艺术有着不解之缘,叔叔是全国舞蹈协会的,婶婶是广东省音乐协会的声乐家。她的堂兄弟姐妹中好几个是设计师,涉及建筑、室内和平面设计各个方面。

在书香和墨香的熏陶下,漓漓是热爱绘画,文字写作和生活的80后。她已经是国家一级美术师,擅长花鸟画,泼墨山水等题材,作品被美国、澳大利亚、法国、新加坡等诸多国际藏家收藏。

尽管家族里各人发展均不错,但漓漓想起爷爷临终前的话,仍是有些心酸:“爷爷是1976年逝世的,在这之前,他曾遗憾地说:‘能再给我10年,家里将来一定可以更好。我就会把我所学的英语、中医、收藏等各方面的知识传授给儿女们,这些是很大的财富。’”而这些,漓漓的爷爷来不及做。

漓漓说,爷爷实际上已经留给他们家一笔可贵的精神财富了。

■链接

太古洋行

太古洋行是一家老牌英资洋行,清朝时即从事与中国的贸易。今天的太古是一间植根于亚洲的跨国公司。其在大中华区的业务多用太古(Taikoo)名称。太古洋行旗下的太古股份有限公司是一家在香港交易所上市的综合企业。

 

十九世纪三十年代后,经济的衰退对太古洋行的经营也造成了一些影响,能够维系过去的业务和优势已经相当不容易了。上海作为太古洋行在远东的总部,统管远东的中国、日本、南洋各地的业务。除上海外,太古洋行还在天津、塘沽、宁波、汕头、广州、南京、芜湖、九江、汉口、长沙、宜昌、青岛、烟台、大连、营口、安庆、沙市等城市设立分支机构或者码头堆栈。1954年,太古洋行在中国大陆的业务宣告结束。


相关新闻阅读:

    无相关信息