你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

方十三,土改时逃匿汕头落网

来源:汕头都市报 2014年01月08日 15:04:21 责任编辑:谭天 人气:

方十三(1876-1951)

方十三,本名方廷珍,因绰号矮仔十三,故又称方十三。字幼轩,普宁县洪阳镇人。一家数代,均系封建官僚地主。方十三祖父方源又名方小川,官拜满清千总,在嘉庆州带兵打太平天国兴王陈金缸部有名。其父方耀又名方辉,也因追剿太平天国农军有功而发迹升迁,晋参将,赐号“展勇巴图鲁”,官至潮州总兵和广东水师提督等职。

方廷珍光绪年间考取府生员,清廷追念方耀有功荫其子方廷珍为户部主事官阶六品。1900年八国联军攻陷京城时,廷珍弃职仓皇逃回普宁家乡。网罗普宁城乡地主、恶霸、官僚乡绅,形成一个反动集团,这股黑势力还渗透到各部门,为所欲为。

民国期间先后任过普宁县保卫团总局局长、潮梅清乡委员会委员、普宁治安委员会委员、清匪保乡委员等职。

土改清匪方十三幸运逃脱

1949年潮汕解放战争进入最后冲刺阶段。中国人民解放军闽粤赣边纵队第九团同兄弟部队,先后三次攻打普宁县城。8月16日第三次攻城时,迫得国民党县长方国柱弃城落荒而走,顽固反共的方十三父子也仓惶逃命。普宁解放后,县人民政府设署流沙,原普宁城改为洪阳市。

1950年12月,普宁土地改革委员会成立,部署土改运动并开展“清匪反霸、退租退押”的斗争。县委根据上级关于镇压反革命的指示,1951年1月25日,在全县范围内逮捕了反革命分子269名,其中在反动势力根深蒂固的洪阳镇在当天就捕获了133人。但这个双手沾满人民血迹的方十三,却没有被缉拿归案。

密藏于汕头怀安街被缉拿

这时,普宁县公安局第一(洪阳)派出所职员连克,通过曾任国民党县执委、原先向政府自新登记在案的方十三的好友,做其思想工作,晓以大义,使其认清形势,提供了方十三与另一案犯方紫亭同隐藏于汕头市某处,等收已出卖楼房的款项后,准备逃往香港这一重要线索。

连克马上向派出所长郑辉和县公安局长伍乘山汇报。相关单位立即派出专人前往汕头市向公安局通报。

这时刚好汕头市政府留用旧人员林生耀检举了方十三密藏在怀安街某号,白天不敢出门,夜晚有时还化装出来为人算命看五形。经汕头公安局缜密侦查,将在案潜逃的方十三和方紫亭二犯同时缉拿,并于4月押交普宁公安局究办。

检举控诉恶霸苦主泪满襟

县领导认为应抓住惩处普宁首恶方十三这一契机,进一步发动群众,深挖阶级敌人,扫清人们对敌斗争思想障碍,使土地改革顺利开展下去。同年7月18日成立县镇反资料展览筹委会,组织编写方十三四代罪行录。并从8月1日起在流沙、洪阳等地展出。全县有12.7万群众观看。洪阳镇也于8月9日成立“镇反”动员委员会,进行检举与控诉方十三的罪行。

仅10多天,洪阳镇便举行了大小控诉会126次,参加会议人数有24265人次,会上控诉苦主307人。受苦难深重的八乡山人民,举行了控诉会99次,参加人数68919人次,诉苦苦主1668人,到会人们都流下心酸的眼泪,激起了仇恨的吼声。苦主王奴仔婶诉苦到晕倒。八乡亚八婶一诉苦就哭泣,双眼哭得发肿,肿得像苦桃一样,方十三的民愤之大,由此可见。

1951年秋天,普宁县的反霸斗争如火如荼。8月21日普宁、潮阳、揭阳三县代表4万多人,云集普宁一区洪阳镇乌犁山塔脚圩的山坪,公审普宁封建恶霸地主、官僚劣绅方廷珍。依法判处方十三极刑,就地正法。这是普宁人民解放翻身后特大喜事。大长人们志气,大快人心。会后2万群众举行了浩浩荡荡的大游行,庆祝反霸斗争的伟大胜利。