你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

旧影上的汕头埠酒楼

来源:汕头特区晚报 2013年12月23日 18:13:36 责任编辑:谭天 人气:

上世纪30年代初期,汕头埠经济高速发展,酒楼业也水涨船高,新酒楼纷纷开张……随着时光的流逝,昔日的汕头埠酒楼失去了光彩,只留下斑驳的老建筑,惹人无穷遐想

永平酒楼好布置,

陶芳酒楼好鱼翅,

中央酒楼好猫腻,

中原酒楼好空气。

这是一首昔日流传在汕头埠的顺口溜,讲述了上世纪30年代之后汕头埠酒楼业的风华韵事,老一辈汕头人几乎无人不知,但随着时光的流逝,昔日的汕头埠酒楼都失去了光彩,只留下斑驳的老建筑,惹人无穷遐想。幸好在新加坡陈传忠先生主编的《汕头旧影》中,收录了多帧摄有汕头埠酒楼形象的旧照片,让我们直观地领会到汕头埠酒楼的神采。

民国年间,汕头埠的酒楼大多兼营餐饮。永平、陶芳两家开业于上世纪20年代。永平酒楼位于永平路头,1922年建成,是一座宽敞的四层楼,其一二层做餐饮,三四层为旅馆。

2.jpg

(图①:上世纪20年代的永平酒楼)

永平路原叫第一津街。永平酒店建成后次年,第一津街扩宽,并改名永平路。据曾旭波先生研究,永平酒楼建成后虽很有名气,但当时酒楼的房间收费却属于汕头埠酒楼三个档次的最低等,每晚银元1至3.2元,比客栈略高而已,物美价廉,赢得了“好布置”的美誉。1925年11月7日,第二次东征军部队进入汕头后,周恩来等东征军领导人曾在这里举行庆祝苏联十月革命胜利八周年纪念大会,各机关代表共五百多人参加,“洵极一时之盛”。

陶芳酒楼的全称叫陶芳合记酒楼,位于万安街4号,在上世纪30年代的汕头埠已是资历较老的酒楼了。陶芳酒楼虽然位于巷内,但酒香不怕巷子深,其最出名的是鱼翅。陶芳厨师制作鱼翅一流,鱼翅价格在汕头属中上,适合白领以上的人群消费。陶芳酒楼在1949年之后就停业了,不久,陶芳酒楼整座建筑物改作汕头市第三小学。

上世纪30年代初期,汕头埠经济高速发展,酒楼业也水涨船高,新酒楼纷纷开张。随着南生公司大楼的落成,大楼的三、四层为餐饮,五、六层为旅馆,称作中央酒楼。新落成的南生公司创下汕头埠的两个第一,一个是高度,比此前第一高的胡文虎大楼高了两层,另一个第一是汕头埠的第一架载货的升降机,因此前汕头埠没有电梯,所以南生公司的这条电梯也是当年的第一。

(图②:1939年,汕头沦陷初期的中央酒楼;图③:上世纪50年代的中央酒楼仍然雄伟壮观)