你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

传承史学文化 弘扬博爱精神

来源:汕尾善为网 2013年12月17日 18:48:32 责任编辑:谭天 人气:

潺潺的溪水绕过静谧的村庄,流入了河口。这里有着“三溪”合汇之称。三溪,即北溪、南溪和螺溪。总建筑面积1200多平方米的汕尾市朱熹纪念馆就座落于此。该馆落成九年来,不但是一个传承史学文化的艺术殿堂,更成为宣传陆河的“窗口”、服务群众的平台!

设立励志教育基金会

该馆有关负责人说:“陆河学子,学习刻苦,好学上进,成绩优异,每年都有大批学生考上大学院校。对于那些品学兼优但因家庭生活贫困考上大学的学生,朱熹纪念馆成立的教育基金会对其进行帮扶助学,发挥了重要作用。”

众所周知,陆河县是全省21个扶贫开发重点县之一。汕尾市朱熹纪念馆成立之初,理事会专门召开会议,商议如何解决朱氏贫困学子上学的办法,并创立了陆河朱氏励志教育基金会,专门资助考上大学的特困学生。陆河朱氏励志教育基金会的成立得到了该县广大外出老板的热心支持。乡贤们经常给该馆出谋献策、捐资出力。由此,纪念馆的社会功能不断发展壮大,作用日益凸显。

近几年来,陆河朱氏励志教育基金会给考上本科院校的贫困家庭学生,颁发助学基金,激励学子勤奋学习,营造了重教重学的良好氛围。“在这种氛围下,孩子们读书更加勤奋,考上北京、上海、广东等地著名院校的学子一年比一年多。我们外出人士也乐意支持家乡的教育发展。”该馆一位理事说。

在良好的风气中,诸多朱氏老板纷纷解囊助学,河口镇外出老板朱伟耿就是其中之一。他致富后不忘家乡,每年都捐款给教育基金会。去年春节回家,他给学江村的每位在读生派发100元红包,并且提上糖果到每家每户看望中小学生,鼓励孩子们好好读书。朱伟耿告诉记者:为了感恩,他将一如既往地支持家乡的教育事业。朱炳火先生也是位热心人。他心系家乡教育事业,每一次家乡中小学校建设,不管是改危改薄,还是布局调整,只要他知道,必定毫不吝惜,慷慨解囊。陆河县好多中小学都受过他的资助。

该馆理事们还经常利用寒暑假和节假日看望家庭贫困学生,给学生以物质和精神上的鼓励。如河口中学一位高三学生考上了深圳某院校,由于父母经济收入低,家庭生活条件不宽裕,他想放弃上大学的机会,到深圳打工。理事会有关负责人得悉后,立即派人找他回来,给他送上报名费用,使该学生顺利入学。后来这位学生在大学里给教育基金会寄来了感谢信,信中说:“教育基金会理事们,谢谢您们,在雪中给我送炭,使我顺利踏进了大学的大门!知识改变命运,你们是让我增添知识改变命运的好心人。”

铺路修桥造福桑梓

汕尾市朱熹纪念馆大厅中挂着一幅对联:“祖德留芳共仰宗光,弘扬祖德造福宗亲”。该馆以此为宗旨,经常组织成员参与公益事业,赢得社会各界的广泛好评。

2006年秋天,该馆几位理事从深圳回到家乡。在走访时,发现上护镇樟河村委樟树头村木桥被大水冲毁,村道难行,给村民的生产和生活带来诸多不便。回到深圳后,大伙一商量,带头拿出资金,并带动其他外出老板一起捐资。经过几个月的努力,一条长1.5公里、宽3米的水泥村道和一座钢筋水泥桥顺利完工,解决了3000多群众行路难的问题,此举得到了村民的赞誉。

河口镇北溪片要修筑水泥路,理事们获悉后,马上捐出10多万元作为修筑该路的启动资金,使北溪公路如期保质建成通车,解决了近两万村民行路难的问题。县城人民南路大圆盘至朱熹纪念馆路段年久失修,理事成员朱炳火、朱文照、朱昌树等人带头捐款,带动外出老板及各界热心人士集资近30万元,使这条泥泞路铺上了水泥,让行路难成为历史。此外,理事们还尽己所能捐资或筹资20多万元,帮助有关部门修复水毁桥梁7座。

传承文化弘扬理学

每天晚上,朱熹纪念馆文化娱乐活动中心集聚着不少文艺爱好者。他们跳舞、唱歌、拉二胡、吹笛子……悠然自得,其乐融融。据了解,该馆现配备有德育教育展厅、文化功能室,还组建了学术思想研究会宣传处、秘书处、财务处等机构,其中德育教育展厅不定期地展出当地中小学师生以及文化名人的书画作品和开展朱熹学术思想研究交流活动。

为更好地弘扬史学文化,该馆先后建立了朱熹学术思想“文化网站”和“网络论坛”,为喜欢研究朱子文化的网民组建了一个网络平台,也为朱氏宗亲的沟通和交流架起了一座友谊桥梁。同时,理事们还带动研究人员撰写心得体会、学术论文等。至目前,研究人员已撰写学术论文10多篇,并被各地报刊采用。理事们还协助县宣传、文化等有关部门,大力做好县文物的保护工作,使朱氏宗祠、云溪公墓、宝峰公祠、鹿洞祖庙、北芴楼祠、世贤公祠等6处朱氏祖先祠墓成功申报文物保护单位,并通过各种形式向海外宣传陆河、推介陆河。

几年来,该纪念馆理事们还出席海峡两岸朱子文化学术研讨会,印度尼西亚、马来西亚和港澳台朱子文化学术交流会,并先后组织开展报告会、座谈会、讲习班20多场次。此外,该馆还接受陆丰、海丰等汕尾地区的中小学校师生参观,进行德育活动。如今,该县教育界已将朱熹纪念馆定为中小学生道德教育点。今年6月3日,陆河县朱熹纪念馆青少年校外教育基地暨陆河县朱熹文化发展促进会在该纪念馆挂牌成立,为广大青少年健康成长提供了又一新的教育平台。