你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

大井乡传说

来源:汕头日报 2013年12月15日 22:25:09 责任编辑:谭天 人气:

在浦镇的西南部有两个浑然一体的乡村:大井(含双丰)和玉井,现在都隶属于金平区。其实这两个村庄自元朝至正21年(1361年,《汕头市志》为1370年,误。)创乡时是归属于同一个村落,统称大井,古时属揭阳县鮀江都辖。

据《澄海县志》(康熙修改版)、《汕头市志》等资料,并结合乡村民风民俗,推测估计大井、玉井两个村庄自创乡至今应是经历了三次合分的历史沿革。两村分界大致以四社宫横过城(现时的井滨路),但田园房舍交错在一起,密不可分。合村时,由于从村头至村尾距离很大,故约以中段带为界,把现时的玉井村成为“上井”或“上村”,大井村为“下井”或“下村”。1977年渔、农分开,大井村再分成大井、双丰两个村,因此古时的大井村其实应包含现时的大井、玉井、双丰。《汕头市志》虽在一些介绍中有提及“玉井”,卷一的“建置沿革”中“鮀浦镇”的介绍,有讲到玉井,但第二卷的“市区主要地名简介”中,介绍“大井”及毗邻的“天港”、“大场”等村庄,却没介绍“玉井”,可能就是因为这一缘故吧。现在有一些民俗活动仍然是以原来一村来安排的。如,每年农历正月十六日“着甲”,就是按古时把整个村庄从玉井妈宫头起自上而下至大井卢厝尾,按居住地分为八个社,每年轮一社用全猪全羊祭拜南海圣王。还有农历七月十七日的“盂兰胜会”也是一同行祭的,九月初九纪念北极真武玄天上帝修成正果,三月初三纪念妈祖生辰等民俗活动,二乡都密切联系往来。

由于村庄呈长形,故人们总喜欢称大井龙。这里古昔时候,原是海水翻涌后把泥沙卷到海边上形成的沙脊,据说这沙脊自商朝时泥沙就开始聚积,北面延至鮀东蓬洲,南面延至潮阳文光塔一带。1962年围海造田之前,村外还能看到一条约2米宽的沙脊继续向海域延伸,退潮时,人们还能趟过浅浅的海水,沿着沙脊走到潮阳。

为什么会命名“大井”呢?源于一个美丽的传说。以前没有自来水,村民饮水全靠挖井汲水。古时因为临海,挖出的井水质咸浊不堪,村民用水主要靠村里媳妇们到桑浦山脚下挑,来回的路有好几里。相传有个大户人家的婆婆,很体恤媳妇们挑水的辛苦,于是变卖自己的金银首饰等贵重物品,请工匠在村中选泉眼打井。挖出来的这口井水质清淡甘醇,减轻了媳妇们的劳动负担,村庄由此得名“大家井”,“大家”指婆婆,后来简称为“大井” 。村民视此井如玉石般珍贵,媳妇们为感谢婆婆,商定大年过后较清闲的初十日,为婆婆做美味佳肴,添新衣,敬祝婆婆健康长寿。这个好习俗很快传遍潮汕大地,可以说是古时的“婆婆节”,因此潮汕童谣有这么一句,“初九天公生,初十媳妇敬大家”,大概就是源于此吧。

这井位于大井村双宫前巷拐弯处(现时井吉街44号与市场直巷2号间)。这口井尚存,井很大,呈圆形,直径约1.5米,井墙不高,约六、七十厘米,用石块砌成的,井深不见底,古井内墙幽深发黑,但水源充沛,离井面很近,提起来的井水冰凉清纯甘甜。据汕头市聿怀中学陈大石老师等勘察介绍,井水系南畔山花岗岩缝隙水,水凉、清、甘甜。遗憾的是不知道什么时候已被填平了,上面杂草丛生,周围颓垣残壁,没能保留住带着美好传说的历史文物,村中除一些老年人知道此事外,其余的绝大多数一无所知了。