>   潮汕历史  >  正文

潮汕民间故事:咸涩老和李贤入

评论

咸涩老家中有个管家叫李贤入,无论办什么事总要从中牟利。

一日,咸涩老有知心朋友来作客,他破例掏出三毛钱,叫管家办菜中午宴客,并强调要办四色名菜。

李贤入暗忖道:“三毛钱要办四样名菜,确须费点心思!”

宴客开始,只见李贤入端上一碟韭菜,菜上放着二只蛋黄,咸涩老笑问:“此何名菜?”李贤入说:“两个黄鹏鸣翠柳。”第二道菜是一块一指大二指长焙熟的蛋白摆在花盘上,咸涩老问:“这又叫何名?”李贤入说:“一行白鹭上青天。”第三道菜是一碗清汤,里面泛起一点零碎的蛋白,说道是:“窗含西岭千秋雪。”第四道菜是一碗清可见底的清汤,上面漂着四只鸡蛋壳,说是:“门泊东吴万里船。”咸涩老叹服地说:“果然是四道名菜!”

李贤入也暗自盘算着:“这四道菜,我只花了二毛四买来二只鸡蛋,外加一分钱韭菜,烹调纯属”清汤“、”红烤“,免用一滴猪油,今日一席菜,我又赚五分哩!”

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve