你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

刘谷祥与八角井

来源:揭阳日报 2013年12月09日 16:11:02 责任编辑:谭天 人气:

在饶洋镇石井村前有一口八角井,井深1米左右,井栏以8块石板和8根四方石望柱砌成,每块石板长各1.5米,宽0.65米,厚0.1米,石板上分别雕刻着出水莲花、松竹糜兰、金龟食粟、状元游街、双凤朝牡丹、鲤鱼跃龙门、咬脐郞射兔、狮象把水口等八福浮雕图,人物花卉、飞禽走兽,栩栩如生,井旁立一石碑,镌刻着“一鉴清泉”四个字。生长在井中的石螺,与别处不同,没有尾部,称为“无尾螺”。

相传,元末明初,刘谷祥偕妻至此,结庐耕作,在门口挖掘一泉眼。其妻每次到此洗衣,必有石螺爬于裤裙之上。她小心地把石螺取下来,用嘴咬去石螺的尾部,然后丢进井中,并念念有词:“此地若能容我夫妻居住,明天请石螺活着再来附着我的裤裙。”第二天,她又到这里洗衣,无尾螺果然又爬上她的裤裙。从此,刘谷祥夫妇在此安家,勤耕力穑,开山创业,家境日渐丰裕,后来将此泉眼围筑成一口石井,名曰:“沧浪之水”,石井村也因此而得名。清康熙年间,饶平知县郭于藩(四川富顺县人,翰林出身,康熙四十三年出任饶平县令,据《饶平县志》记载:其在饶平任职八年,“为治识大体,凡可利赖饶民,无不尽心措置,振文风、昌文运,政绩卓着”。康熙五十年末因被潮州道台诬陷而被革职。饶民为感念他的政绩,在三饶造郭公祠已祀。)下乡劝农,恰遇肚痛难忍,随从取来“沧浪水”,饮之即愈,遂题“一鉴清泉”四个字,立石碑于石井之侧。


相关新闻阅读:

    无相关信息