你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

八县知县折遇兰和折姓

来源:揭阳日报 2013年12月09日 16:08:51 责任编辑:谭天 人气:

清乾隆年间,一位山西籍折姓青年考中进士,被任为正宁县(今属甘肃省庆阳市)知县,在此后的20多年时间里,他一直在做县官,但却是从西北地区调任中部地区再调任到东南地区,曾任揭阳知县,最后任普宁知县,因积劳成疾,最终卒于任上。

折遇兰(?~1793),字佩湘,号霁山,阳曲县南沟村(今山西省太原古交市草庄头乡南沟村)人。清代诗人、书法家,乾隆二十五年(1760)进士,二十七年任甘肃正宁知县,后调任会宁、安定(今陕西省延安市子长县)、浏阳、揭阳、普宁等8县知县。折遇兰天资聪慧,过目不忘,在他为官期间为当地人民办了许多好事,他恪尽职守,兢兢业业,为官清廉,终因积劳成疾死于普宁任上。他死后,乾隆皇帝为了表彰他的功绩和仰慕其才华,特赐他“文林郎”的称号,由于他教育后代有方,孙子折锦元也曾考中进士,做了湖北崇阳知县。

折遇兰生平廉惠明敏,所至均著政声;诗文书法,各自成家。著有《正宁县志》、《折霁山文稿》,《看云山房诗草》等。

折(姓氏专读shé,潮音zih4(接))姓,在全国约有人口73万,在各姓中排在第336位,占全国人口的0.06%.折姓在揭阳只有2人(2011),在各姓中排第566位,占揭阳人口的0.000035%.折姓来源有二:1.出自姜姓,为春秋时期齐国大夫折文子的后代,属以祖名为姓。这支折姓原读zh ,后来转读为sh .2.出自张姓,为东汉折侯国君主张江的后代,属以封地为姓。张江是南阳(今属河南省)人,曾任武威(今属甘肃省)太守,后被封为折侯(折侯国故城在今山东省潍坊诸城市西南),张江的后代以封地为氏,称折氏。这支折姓原也读zh ,后来转读为sh .折姓还出自少数民族的汉姓。古代匈奴族有折(sh )兰氏,在民族融合中逐渐汉姓为单姓折;南北朝北魏有鲜卑族折(sh )娄氏,在北魏孝文帝迁都洛阳后,改为汉字单姓折。此外,今羌、彝族也有折姓。

今折姓在全国分布较广,以陕西、山西、北京、四川等地为多,上述4省、市折姓人口约占全国折姓人口的一半。

折姓的历史名人,除上述的折遇兰外,还有:东汉雒县(今四川省广汉市)民间慈善家折像,是折侯张江的后代,生性慷慨任侠,急人之难,他把家产亿万尽散给贫困家族、亲友;五代十国时期后汉歧国公折从阮,历任朔州刺史、振武军节度使;北宋秦州观察使折克行,多谋善断,能克敌制胜,守边30年,爱护士兵,出奇制胜,战功最多,人呼“折家兵”。

揭阳的折姓居民均落居于榕城梅云。