你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

【图集】窗上流年

来源:汕头都市报 2013年12月09日 11:13:34 责任编辑:谭天 人气:

1.jpg

2.jpg

房子,需要窗户。

窗户,却不仅仅是为了通风和采光。

骑楼转角 人去楼空

那里,原本是成片骑楼。

成片骑楼,从这条路,延伸至另一条路。然后,又从另一条路,继续向外延伸……

在骑楼与骑楼,马路与马路的不断延伸中,蛛网状的城市格局形成了,独具特色的城市肌理也凸现了。

是的,成片骑楼,构成了汕头这座城市独一无二的格局。而骑楼与马路之间的每一个转角,正如一道道精致的弧线,恰到好处地在城市的肌理中,留下足以让人称道的印痕。

现在,我想说的是它们——

它们,刚好处在骑楼的转角——永泰路与海平路的转角。

是的,就是那个转角,很优雅地,拐了一个弯。

它们,是顺着海平路与永泰路,很自然甚至很优雅地,拐了一个弯。那个弯,我们完全可以理解成一道弧线,一道恰到好处的弧线。

那些排列整齐的窗户,顺着一个转角,朝着东面、南面和东南面,朝着阳光和煦、清风徐来的方向,把窗户打开。

当然,并不是所有的人家一齐打开窗户,因此,不管什么时候,我们看到的,是有些窗户敞开,而有些窗户却关着。这样的情景,倒颇有几分参差之美。

我确实是感觉到,骑楼转角那些窗户有着独特美感的参差之美。不是么,骑楼转角那些窗花多精致多整齐啊,它们仿佛不是人工雕砌,而是用同一个模具复制而成。可事实上,人们几乎都知道,那是将近一个世纪前,能工巧匠们依照图纸,用心血精雕细琢出来的。

因为手工,因为齐整,因为华丽,骑楼转角那些独具特色的窗户,自然比其他的窗户多了一份难得的美感。当然,用“美感”一词,尚不能完全表达我对它们由衷的喜爱。

我之所以觉得它们有着几分参差之美,纯粹是因为在那么整齐划一的窗户中,或敞开或关闭,生活的气息自然而然地更加浓烈。

遗憾的是,这样的情景早已随风而逝。