你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

邂逅大埔翁万达墓

来源:汕头特区晚报 2013年12月09日 10:05:27 责任编辑:谭天 人气:

翁万达墓位于大埔县三河坝汇城虎星山,建于1551年,座西向东,占地面积2400平方米。墓在1957年开山造田时被毁坏,1986年由旅泰华侨出资重建。每年,翁万达墓会吸引大批翁姓子弟来祭祀。

翁万达墓背靠一低山丘,前面的空地并不开阔。墓之四周山色苍翠,增添了墓的古意。就本人所知,潮汕地区能和翁万达墓媲美的,大约只有潮安县归湖镇的王大宝墓了。但归湖王大宝墓前面是一片山坡,因此翁仲列于墓的正面通道两侧,而翁万达墓的翁仲侧是列于墓前之东西两侧。这是两座大墓不同所在。翁万达墓前左右对称竖有石翁仲、石马、石虎、石羊。这些石翁仲寓意千里扬威,是封建时代皇帝诏封有军功的大臣将士的一种殊荣,普通人墓地一般是不能出现的。摸着这些造型古朴、栩栩如生的石翁仲,工匠的鬼斧神工活龙活现。可是,由于年代久远,石翁仲上面有不少青苔。

1.jpg

我们就在墓前,细细辩读关于这位兵部尚书的介绍,这位曾经的风云人物,不管风吹雨打,竟在此地静躺了四百多年。古墓墓碑字迹斑驳,上面写着,“明 赐进士出身资政大夫兵部尚书 赐太子少保 谥襄敏崇祀名宦乡贤东崖翁公墓”。

虽然翁万达墓所在的大埔县现属梅州管辖,但历史上翁万达却是揭阳人。翁万达(1498—1552年),字仁夫,号东涯,谥襄毅,亦作襄敏。嘉靖丙戌进士,历官兵部尚书,总督宣大。著有《稽愆集》、《东涯集》,列入《耆旧集》,后人辑有《翁万达集》。

其实,明代是中国历史上极为腐败和黑暗的朝代,翁万达生在动荡的朝代中期,以读书人起身,后练习武艺,成为军国栋梁,后人佩服他的文武双全,更钦慕其人格之高贵。翁万达,和明代的方孝儒、海瑞一起,真可谓是明代士大夫之代表了。翁万达虽出身科举,但以军事家、政治家著称,的确不失为潮汕,乃至岭南先贤中事功最为卓著者。万历朝首辅,大改革家张居正就认为他是嘉靖朝中首屈一指的大臣。

除了石翁仲,我们并没有发现翁万达墓和普通墓有什么特殊不同,只是规模较大。翁万达墓侧,有一凉亭,亭中立有一石碑,上面有潮州学人 陈香白 先生的铭文,详细介绍翁万达及其墓的情况。

望着洋洋洒洒的碑文介绍,我们在翁万达墓前沉思,遥想当年明代的种种情状。翁万达墓就这样背靠低山,静观墓前韩江、梅江和汀江蜿蜒流过,按中国风水术的说法,这是极佳的风水位置了。

据说,古代顺江流而下的船只至此因江流曲折,不能扬帆而像下旗致哀,逆流而上的船只因水流湍急,船工要俯身船舷、奋力撑篙而像匍匐跪行,夜间因三段水域都有船只灯火,故此墓人称“日受千夫拜,夜观万盏灯”。但在我看来,人格高洁、文武双全的翁万达,安葬于此地,“日受千夫拜”,自有其因果。