你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

瓜花煮酒人情在

来源:汕头特区晚报 2013年12月09日 10:03:25 责任编辑:谭天 人气:

饶平东里有一个背枕岱岭山,面向白浪滔滔的南海,风景美丽的下人村小山寨。明朝中期这里曾哺育一位名震潮州府的英雄,时人称他为苏阿六。

苏阿六自幼父母双亡,家贫如洗,凭他的力气为大户农家踏车戽水,给大户盐农耙埕晒盐,替鱼船划桨撒网……连同扛棺材、抬花轿,样样都干,勉强度日,三十出头仍孑然一身。

苏阿六有两门亲戚,大姑母和二姑母。大姑母住尚礼村,田地百亩兼开当铺,还养几口鱼塘,富甲一方,但吝啬刻薄。苏阿六想出外谋生,专程往尚礼村向大姑母借点路资。他赶到大姑母家中时,太阳将要下山,口渴肚饥,可大姑母却拿出剩羹冷粥款待阿六,皮笑肉不笑地说:“‘过午不下池,逢酉(酉时,傍晚鸡入窝)不杀鸡’就此用饭吧。”苏阿六是位有志气的汉子,遇到这番冷落,连冷粥也不吃,愤愤地离开尚礼村,连夜赶回家。

过了几天,阿六想到家住长美村,靠种菜为生的二姑母。为人善良,一向对他关怀备至,阿六决定往二姑家借钱谋生,时逢六月天,暑气逼人,半路又逢大雨,阿六全身淋湿,冷得发抖,二姑看到侄儿这般情景心如刀割,立即拿出破衣服给阿六更换,家中米缸空空,没东西给侄儿充饥,就急忙跑到菜地里,见瓜棚黄花泛彩,忍痛把瓜花摘下一篮回家中煮成一大碗,再拿出准备为自己坐月子用的一瓶米酒让侄儿暖暖充饥,阿六感激得边吃边流下热泪。为了侄儿能出人头地,二姑只得将伴嫁仅有的两件银首饰交与阿六,叫他变卖可供谋生。这就是“瓜花煮酒人情在”这一俗语的由来。

阿六离家四处漂泊,在海上遇到义军,邀他入伙,他在海上劫富济贫,后成为义军首领。

明朝中期,东南沿海倭寇猖獗。据《饶平县志》载:“嘉靖期间,倭寇五千人浩劫东界大埕,杀掳无数,积尸塞道,苏阿六带领义军跟倭寇顽抗,仅一次海战就杀死倭寇一百多人,并将酋首悬于柘林城楼,威震南海”。苏阿六不愧为一方英雄。

后来苏阿六投靠朝廷,随都督戚继光镇守蓟门,抵御外侮,屡立战功,遂委任为揭石镇台。时大姑母家境冷落,赶到揭石,要求侄儿帮助,日夕将晚,苏阿六备好饭菜对大姑母说:“过午不下池,逢酉不杀鸡,只得用猪肉作羹,白米作饭,请姑母慢慢吃。”第二天姑母知道自找没趣,灰溜溜离开镇台。苏阿六是个知恩必报的人,他把二姑母接来同聚,并把自己薪俸积蓄的一千两银子送给二姑母。苏阿六得志时对二姑母报恩的佳话在潮汕地区广为流传,时人啧啧称赞。“瓜花煮酒人情在”也就成为一句警世良言在潮汕地区传开了。


相关新闻阅读:

    无相关信息