你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

潮汕美食器皿历史

来源:揭阳新闻网 2013年12月04日 16:51:23 责任编辑:谭天 人气:

潮人最早陶器上有规则的刻划符号和原始图形。饶平浮滨类型在17件陶器上刻有13种符号,表明商代的潮汕人已处在发明文字的前身。到了唐代潮州陶瓷盛器十分讲究,潮州北窑址的青釉加彩平底碗,青釉二系短流盖壶。“青釉四花瓣口碗”口沿作花瓣形,碗内壁凸起四条直线,使花瓣显得突出丰富,加上配上滢润的青釉,宛如盛开的花朵。揭阳出土的双耳注、青瓷四耳樽、瓷钵,澄海的大水瓮、小水瓮,则表现了陶瓷业的工艺水平。

唐时,潮州离海十二里(《太平环宇记》)之成为全国屈指可数的几个海上“丝绸之路”的始发港之一。是时“舟船相继,商使交属”,外国船舶经常到潮州口岸装卸货物。据《中国商业简史》记载:“就海运来说,当时粤东之海,东起潮州,西尽廉南,南尽琼崖,凡分三种,所在均有出海门户……”,这说明从唐朝开始,潮州陶瓷产品源源不断地通过潮州港走向国内外,为中外文化交流和贸易做出巨大的贡献。著名的海外学者路易黎先生在参观了潮州窑出土的瓷器以后,曾兴奋地讲到:“在世界各地发现的不少瓷器原不知出于何处,今天到这里一年看,方知他的故乡原来在这里。”进入宋代,食器比唐代更加多姿多彩,有的在碗心刻划单线花朵,有的在盘内壁刻双花瓣纹,同时,还在不同食器上采用划花、雕刻、镂空、印花等手段。渲染食器之美。笔架山宋窑是我省历史上重要的陶瓷基地,即出现百窑村的局面,也是“海上陶瓷之路”的始发地之一。解放后曾多次发掘,出土大量的宋代陶瓷器。尤其是十号窑,长80米,宽3米,为全国古窑所罕见。能制造高级的青瓷、白瓷和精巧的瓷像,经历代不断地发展,以白如玉、薄如纸、明如镜、声如罄而著称。潮州出土的青瓷双鱼洗,堪称历代潮人瓷器的精品。到了明清潮州陶瓷食器得到创新发展,还出现用金、银、铜、锡制造精美昂贵的食器。陶瓷制造业空前发展,规模倍增,今已发现的窑址就有二十余座,产品销行海内外,表现潮人海洋文化的繁荣。青花碗和青花瓷杯、菊花瓷盒最为代表品。因而,这一时期的食器,既美观大方,又典雅庄重,不但满足了当时豪门富户达官人和市民之需,而且还专门为朝廷制造御用食器,并由朝廷派遣官吏,运送京都,以供使用。因此,明清之际许多官宦之家用乌木镶银筷子盛行,清代后期宫廷的锡器包括慈禧太后的参盒,药罐在内,都是出自潮人之手艺。

清代最高级宴会“满汉全席”餐具,竟出自汕头潮阳银匠艺人杨义华之手。现在陈列着国内仅有一套的山东曲阜孔府内。相传是乾隆皇帝为陪嫁女儿给孔府72代孙孔宪培而赐给孔府的这套404件餐具,可上一百九十六道菜,又称为“仿古象形餐具”,是以古青铜器时代的饮食器具的造型为模式。有仿鸟兽花果(鱼形、鸭形、鹿形、桃形、瓜形等),餐具上还镶嵌有各种玉石、翡翠、玛瑙、珊瑚等珍物,作为装饰品,同时,在器外镶嵌雕有各种花形、图案以及刻琢吉言,诗句。使文化与艺术浑然一体,可算是一套豪华宠大艺术珍品,堪称筵席餐具最完美的模式。是潮汕劳动人民创造珍品遗产,是潮汕文化、艺术、历史、文明的结晶,标志着潮汕饮食器具的制作已达到相当高的水平,足见潮汕饮食文化高度繁荣的历史见证。达到了“琼杯绮食青玉案,使我醉饱无归心”(李白诗)境地,将载入潮汕文化艺术光辉一贡,是国之瑰宝,为环球所赞誉。

从7000年新石器时代陶瓷器具诞生之时,标志着潮汕饮食文化产生,,开始着发明潮菜烹饪技艺,创造出千万种色、香、味、形、器俱全的菜肴,标志着潮汕饮食文化繁荣兴旺,那就是潮州菜悠久历史。可见潮菜讲求器具来由以久,烹饪器具种类之多,可见其潮州菜点繁荣。从陶瓷器具简单的煮到铁器复杂烹饪技艺,在历朝历代潮汕器具都是在不断创新,精益求精不停地发展,成为今日潮汕饮食文化独具特色、丰富繁荣的美食器,蜚声古今中外。这些潮汕烹饪器具的发明,演变及其发展,标志着潮汕烹饪技艺的进步和文明繁荣,也标志着潮汕食文化的历史进程,使潮汕食文化不断创新和发展,为不同历史时期烹饪器具(如鼎食器具、青铜器具,铁器食具、银器食具等)和不同历史时期的菜点增加改进及技艺创造、发展提供了十分有价值的研究课题,为进一步探讨潮汕地区远古时代沿海饮食文化习惯、人类文化生活状况及研究潮汕饮食文化的渊源及其发展历史,均提供了史实依据。

由此得知,古老逻辑和现代科学断定,一个地区饮食文化的产生,来源于厨房里的器具和桌面上的东西(包括筷、碟、碗、盘、匙、杯、锅、钵、鼎及各种菜肴烹调技艺等等),才能创造出千百种美味佳肴。那就是说,什么时候发明器具,就等于有烹调技艺问世。因此,潮人在7000年前发现了陶器(石尾山贝丘遗址出土:尖砂粗红陶),证明了潮汕烹饪技艺有着7000年悠久的历史。创造了光辉灿烂的潮汕文化,美食器具也成为潮汕文化翠灿辉煌,不可分割的一部分。