你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

汕头开埠图鉴(1872—1873年)

来源:汕头大博览 2013年12月03日 16:19:46 责任编辑:吴雨青 人气:

羊工.jpg

华工出洋

新加坡.jpg

新加坡菠萝园中的潮汕工人

1872年

8月  清政府设立汕头洋务公所,负责处理外侨与当地民众的纠纷、外国人在汕头口岸招募华工出洋等事宜。首任洋务公所委员为曾昭茂。

兴道书院旧址.jpg

兴道书院旧址

本年  方耀在棉湖重修鸿溪书院,并将其易名为兴道书院。

1873年

8月  汕头、香港、澳门3地遭受特大台风袭击,死伤数千人。

本年  清政府招商局在汕头设立分局。随后由“富有”轮开始管运汕头—新加坡航线。

日本驻汕头领事馆.jpg

日本驻汕头领事馆旧址

本年  日本在汕头设立领事府,领事事务由日本驻香港领事林道二郎兼管。

本年  汕头迴澜新溪辟建工程开工。该工程将穿越汕头埠城区之马鞍形梅溪截弯取直,成为现状之梅溪。

本年  美国基督教浸信会在汕头创办礐石小学。

 

附:

日本领事馆旧址,位于广东省汕头市金平区大华街道葱陇居委大华路11号,始建于清道光二年(1822)。坐东向西,通面阔20米,通纵深23米,占地面积9167m²,建筑面积4626m²。它是一座典型的欧式风格大楼,砖、石、木结构,共两层,楼前有6根罗马柱支撑,楼后左侧有附楼。该楼全名为“驻汕大日本领事府” ,1873年设立,1904年之前由驻香港和驻厦门领事兼任。曾先后称“日本汕头领事分馆”,“日本汕头领署”、“日本汕头领事馆”。馆址先后设于汕头市外马路和汕头市永平路。第二次世界大战后关闭,后设为汕头海港卫生检疫所,1950年后更名为汕头交通检疫所,1991年再更名为汕头卫生检疫局,现为汕头出入境检疫局。该建筑物见证汕头开埠时期经济、文化的发展,具有一定的历史艺术研究价值。