你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

潮州起义:辛亥先声威震中外

来源:南方日报 2013年11月21日 18:21:49 责任编辑:谭天 人气:

 黄冈河穿城而过,两岸绿树成荫,位于闽粤边界交通要道的潮州市饶平县黄冈镇,一派静谧景象。很难想象,百余年前,这里曾爆发过孙中山所率领的10次起义中最为壮烈的一次战斗——丁未潮州黄冈起义。是役,阵亡、殉难和流亡海外的革命党人达300多人。史界称此次起义为辛亥革命之“前奏”、“预演”。2007年,孙中山先生孙女孙穗芳为纪念丁未潮州黄冈起义100周年题词:“辛亥先声 威震中外”!

1905年,孙中山在日本东京成立同盟会,接着又在新加坡成立星洲同盟会。许雪秋、陈芸生、张永福等丁未潮州黄冈起义的主要组织者和参加者接受了民主革命思想,加入星洲同盟会。随后他们从新加坡回国开展革命活动,数月之内共有几百人相继加入反清秘密组织。

在饶平县城黄冈,许雪秋、陈芸生首先串联“三合会”成员陈涌波、余既成加入同盟会,然后通过他们在黄冈、深山一带发展会员,壮大革命力量。至1907年初,“三合会”已发展到2000人左右。丁未年4月11日(农历)晚,700名义军在距黄冈城3华里的连厝坟集结。9时举行誓师大会,10时多义军分4路向黄冈城进发,进攻清军营地。经过一夜浴血奋战,各路义军均取得大捷,占领整个黄冈城,树起青天白日旗。

黄冈一战大获全胜,使义军军威大振,黄冈周边乡镇以至邻县的福建诏安县等地的会党成员纷纷前来参加义军。义军随后成立军政府,并四面出击,一部分奔赴汫洲抗击来犯的清军;一部分前往攻打府城潮州和汕头,扩大战果。奈何潮汕清军倾巢而出,水陆多路运兵增援。义军顽强抵抗,终因武器粮食两缺,寡不敌众,只得解散队伍,以图再起。

丁未潮州黄冈起义虽然失败了,但革命党人没有退缩。在丁未潮州黄冈起义后不到一年的时间内,中国同盟会先后发动了惠州七女湖、安庆、防城、镇南关、汕尾等5次起义,极大地震撼了南方各地的清朝官吏,尤其是在广东和广西的广大地区,中国同盟会的革命影响逐步深入人心,推动了辛亥革命不断地向前发展。此外,丁未潮州黄冈起义还创下了辛亥革命六个第一:中国同盟会成立后的第一次武装起义,孙中山先生第一次委派将领,第一次派遣成批留学生参加的武装起义,第一次在中华大地上升起青天白日旗,成立第一个民主革命的军政府,第一次由民主政权的军政府发行银票。孙中山先生高度评价丁未潮州黄冈起义:“没有丁未饶平黄冈起义打响的第一枪,就没有后来推翻满清政府的武昌光复起义。”

如今,黄冈城中处处可见丁未潮州黄冈起义的遗址,如中山公园中的丁未革命纪念亭、中山亭,闹市街头的起义纪念塑像、举义誓师处石碑,还有余既成纪念馆、丁未路、中山路等。曾经在这里发生的一切,已成为这座小城不可磨灭的印记。