你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

隆都:千年古镇,“文遗”丰富

来源: 2013年11月06日 22:11:25 责任编辑: 人气:

 

8.jpg

在广大海内外乡亲热切盼望下,潮汕首部镇级华侨志书——《隆都镇华侨志》不久前正式出版发行。香港潮属社团总会创会会长陈伟南、揭阳市政协原主席陈德辉、广东省美术家协会主席许钦松等人为该书作序。全书共13多万字,客观真实地记述了隆都200多年的海外华侨创业史、斗争史、爱国史,受到海内外广大读者的好评。

隆都镇位于汕头市澄海区西北部,素有“千年古镇”之称,早在唐末乾符年间便有人居。北宋元丰年间属怀德乡隆眼城都,明成化年间割属饶平,1949年新中国成立后归澄海管辖。现辖15个村(居委会),人口7.6余万人。隆都是潮汕著名侨乡,早在清乾隆之前便有人远渡重洋,赴海外谋生。如今,遍布世界20多个国家和地区的海外华侨、华人和港澳台同胞共有9万多人,大大多于本土人数,侨眷人口又占总人口的64%,堪称潮汕侨乡中的“侨之都”。

隆都侨胞为所在国政治、经济、文化等领域作出了重大贡献,同时他们虽身居海外,却心怀祖国,念念不忘故土,为祖国人民的革命事业,为故里家乡的经济建设、文化教育及福利事业,慷慨解囊,积极捐资,贡献卓著。

隆都既然是著名侨乡,华侨历史文化遗存自然十分丰富。现存的华侨文物具有时间跨度长、类型多等特点,概括起来主要有以下几类。

一是华侨名人故居,如陈慈黉故居、林国英故居等。陈慈黉故居始建于清宣统2年(1910年),包括“郎中第”、“寿康里”、“善居室”、 “三庐”四座独立的宅第,总占地面积为2.54万平方米,共有厅堂506间。该故居以潮汕典型的驷马拖车为主体,建筑风格独特,宏伟壮观,有“岭南第一侨宅”美誉,现为广东省重点文物保护单位。

二是华侨、华裔的祖祠、祖墓及墓葬,如前美新乡的陈氏祖祠、葬于龙门关脚严厝围的陈焕荣墓等。

三是华侨回乡兴建的宅第、祠堂,如侯邦“七落”、前美朱氏宗祠等。位于上北侯邦村的七座“儒林第”,俗称“七落”,由旅泰华侨黄昌绍、黄家荣等7人于清宣统2年集资兴建,至民国初才建成。七座“儒林第”结构统一,紧密相连,构成一片气势恢宏的民居建筑群体。建筑风格中西合璧,精巧别致,辉煌耀眼。

四是侨批局(馆)旧址。过去隆都的侨批业相当发达,自1906年至1956年,设在隆都的侨批局(馆)有许泰万昌批局、陈宣气批馆、林荣利批局等11个。这些批局旧址尚存,其中位于仙地头村的许福成批局旧址是一座钢筋混凝土结构的中西结合建筑,共有厅房80多间,为澄海保存较为完整、建筑规模较大、艺术较为精美的侨批局旧址。

五是华侨捐资兴办的学校、工厂旧址,如前美村的成德学校和利生织布厂等。

六是华侨捐助公益事业的碑刻,如位于前埔村新涵堤顶的存以甘棠碑、位于前美村下底园世序公祠内的重修报本堂捐款碑记、位于隆都中学原文祠内的捐资助学纪念碑等。

众多的华侨文物是隆都富有特色的宝贵的历史文化资源,如能得到有效保护、整合利用,打造侨乡文化旅游品牌,发展侨乡文化旅游业,必将极大地促进隆都经济繁荣和社会进步。