你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

汕头凿字第一铺

来源: 2013年11月06日 21:35:08 责任编辑: 人气:

同平路的骑楼至今仍保存完好,甚少倒塌,这是因为有了骑楼下的店铺,有了人气,通风透气,为此也给记者留下了更多的采访机会。

骑楼铺面中最老最有特点的要数手工凿字店了,如今凿字虽然生意清淡,47岁的店老板陈钟豪和母亲仍然舍不下这手艺,这可是祖业呵。

解放前祖母从棉湖来到汕头,花了280个银元买下这铺面经营白铁生意,人人都叫她白铁姆,那时侯白铁的手工玩意儿可不少,有天公灯、无胆灯、加火炭的白铁边炉,以至后来泡工夫茶用的煤油炉。

父亲跟随祖母做白铁生意,终日与白铁打交道,不知不觉中学会在铁板上写字凿字,从此凿字成为主业,他家的店也成了汕头凿字第一铺。

进入上世纪70年代,随着出口和销往外地产品的畅旺,凿字生意奇好。所有装木箱和纸箱产品的工厂都要同他们打交道,在包装箱上喷上字体,抽纱、轻工机械等许多大厂都是他们的固定客户。陈钟豪初中毕业后跟随父亲凿字,弟弟则专门练写毛笔字。

这凿字的手艺绝活是陈家始创。凿字的板材是马口铁和镀锌板,用浆糊把字体贴在铁板上,把字凿空,字体边沿不生毛剌,这可是功夫。每凿一个字要花15分钟,收入是一角钱,每天起早贪黑不外就是几元钱的收入。外人不愿意学,陈家不愿外传。凿字历经几十年,上世纪90年代末受电脑字体的强烈冲击,现已渐渐淡出市场。