你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

潮汕“揪綕寮”

来源: 2013年11月06日 21:18:53 责任编辑: 人气:

“揪綕寮”,一种设于野外专为拉固麻纱的作坊,因在一间简陋茅棚中操作故称为“寮”。相传清代各地都有。抗日战争时期“揪綕寮”又在潮汕兴起,原因是:1939年汕头沦陷后,沿海口岸遭封锁,内陆公路被破坏,货物流通主要靠肩挑,织布厂因缺乏原料而停产,市场上机织布随告断货。但人们不能不穿衣服,于是,被迫回到了手织的年代。当时除利用废棉纺纱织些“粗棉布”外,还恢复过去使用苎麻织造“苎布”。当时能用的原料只有剑麻。剑麻又称“菠萝麻”,苎麻织成布后须到沙滩上摊开喷水、晒干、再喷水反复多次用土办法漂白成为“白苎布”。剑麻织成布为“淡黄色”俗叫“朥兜布”。这两种夏布剪裁制成衣服男女老幼皆宜,既耐穿又凉爽,一时成为人们不得已的“时尚”。

两种夏布均以麻为原料,它从麻到布的制作过程是:一,破丝成綕。二,分经纬线。三,上“揪綕机”。把经线于天气晴朗时送到“揪綕寮”上机拉固。“揪綕 机”由“浆槽”、“线排”、“回轮”三部分构成。当操作人员在寮里从槽把綕送出后,经过来回的日晒、风吹,所有沾过浆糊的綕已干燥,增强了结实度和耐拉力。操作过程若中途线断,就必须停“机”接线。经过“揪綕”这道工序后,经线卷入织布机的“羊头”,再穿过“吊栈”和“布梳”便可开机织布了。

抗战结束后,随着纺织工业的恢复和发展,“揪綕寮”便逐步减少。而少数留存的主要是用苎麻、黄麻织成蚊帐布。