你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

撞戏卦

来源: 2013年11月06日 21:17:25 责任编辑: 人气:

以前,由于封建迷信,人们很喜欢占卜,以“卦”定凶吉。在众多的占卜形式中,有一种叫做“撞戏卦”。“撞戏卦”,以所抽签上的戏名,就其戏文内容定吉凶。而在潮汕农村地区,“撞戏卦”却有着新的卜卦形式。

潮汕人好热闹,每当重要节日,如春节、元宵等,很多乡里都会做大戏。解放前不少农村妇女为了寻得心灵的安宁,便去“撞戏卦”,占卜当年的运程。具体做法是:洗净双手,向灶王爷上三炷香,然后祷告,比如“某某信女祈求阖家平安”,或“孙儿即将外出做生意,祈求出门遇贵人”之类的心愿,然后走到戏棚下,看大戏演到什么情节。如果是相逢、中举等场面,那么“撞戏卦”者就会认为新的一年将顺利、平安、遂愿;若是离别、身陷囹圄、家徒四壁等凄惨场景,那么“撞戏卦”者必定心情相当恶劣。

其实每场大戏必定有喜有悲,所以“撞戏卦”的人碰到喜乐或悲惨的场面均是很自然的。“撞戏卦”体现了当时潮汕人祈求平安的朴实愿望,是一种心灵的自我安慰。

可喜的是,随着社会发展,观念革新,人们越来越相信科学。“撞戏卦”这一迷信活动也就成为历史。