你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 潮汕历史

揽半腰

来源: 2013年11月06日 21:17:16 责任编辑: 人气:

“揽半腰”是上世纪80年代潮汕大地一道美丽的风景线。那个时期,乡亲们在生活中追求的是“三转一响”,即自行车、缝纫机、手表,以及收音机。这“揽半腰”与自行车有关,自行车潮汕人叫“脚车”,踩自行车叫“踏脚车”,通俗而又切合事物特征。那时的自行车,特别是名牌自行车,如“国徽凤”,最高价曾卖到400块钱,赚工资的,起码要积攒一年半载的才能买得起。后生仔如果能拥有一辆“国徽凤”,相亲或结交女朋友,有面子、有底气、有名声!

拥有一辆“国徽凤”,这能大大提升恋爱成功的概率。踩上“国徽凤”,自信自然来。潇洒加帅气,青春追女仔。约会时刻,踏着“脚车”,到女朋友家载姿娘仔,姿娘仔坐在车后座上,手自然而然就揽住后生仔的半腰,一路上,铃声叮当,笑声爽朗,青春绽放,激情燃烧,这是人世间最美丽的风景线,这是老百姓人生最幸福的时刻。