你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

全国12支舞龙队广东潮州角逐“中国民间文艺山花奖”

来源:中新网 2016年06月26日 23:40:34 责任编辑: 人气:

 

 

全国舞龙展演暨第十三届中国民间文艺山花奖?优秀民间艺术表演奖初评活动26日在广东潮州举行。图为湖北宜昌高跷龙狮舞表演。

全国舞龙展演暨第十三届中国民间文艺山花奖?优秀民间艺术表演奖初评活动26日在广东潮州举行。图为潮州彩塘舞龙队表演《龙腾凤城舞升平》。 陈启任 摄

 

全国舞龙展演暨第十三届中国民间文艺山花奖?优秀民间艺术表演奖初评活动26日在广东潮州举行。图为潮州彩塘舞龙队表演《龙腾凤城舞升平》。

26日,全国舞龙展演暨第十三届中国民间文艺山花奖·优秀民间艺术表演奖初评活动在广东潮州举行,来自全国11个省、区的12支舞龙队汇聚潮州,角逐“中国民间文艺山花奖”。

此次活动由中国民间文艺家协会、广东省文联及中共潮州市委、市政府等部门共同举办。

据了解,舞龙俗称玩龙灯,是中国传统民俗文化活动,中国古代劳动人民以舞龙祈求风调雨顺、五谷丰登。自古以来,舞龙活动衍生出火龙、草龙、人龙等近百种舞龙表演形式,经久不衰、代代相传。

 

全国舞龙展演暨第十三届中国民间文艺山花奖?优秀民间艺术表演奖初评活动26日在广东潮州举行。图为陕西勉县五节龙穿越广济桥。 陈启任 摄

 

全国舞龙展演暨第十三届中国民间文艺山花奖?优秀民间艺术表演奖初评活动26日在广东潮州举行。图为陕西勉县五节龙穿越广济桥。

当天,12支舞龙队伍在韩文公祠前集结,500多名舞龙高手身着各具特色的服饰,参会嘉宾为龙点睛,随后,群龙通过有着800多年历史的广济桥跨过韩江,在潮州古城楼下举行开幕式。

在舞龙展演开幕式上,舞龙演员精神抖擞,舞起巨龙虎虎生风。湖北宜昌带来高跷龙狮舞,把狮子龙灯搬上高跷,舞龙演员在高跷上整齐划一的队形变换,让观众啧啧称奇。

作为东道主的潮州龙湖舞龙队带来的“金龙戏珠”,舞龙演员举起色泽鲜丽的彩龙,一会儿左右穿梭,一会儿上下起伏,时而列队奔跑,时而组合在一起形成独特的造型……短短三分钟的表演赚足了观众的喝彩声。

中共潮州市委常委、宣传部部长陈丽文表示,舞龙艺术活跃于城乡各地,在节庆文化、民众文化中发挥着巨大作用,成为了民间艺术极具代表性的缩影。此次活动将带来一场极具中国传统文化、中国气派的视觉盛宴,也为世界认识、了解潮州,品读潮州文化,打开了一扇重要窗口。

据悉,中国民间文艺山花奖与电影金鸡百花奖、电视金鹰奖、戏剧梅花奖等同属中国文艺界最高奖项。全国舞龙展演是山花奖·优秀民间艺术表演奖评奖活动中的一个重要项目,此前分别在北京、浙江、广西和江苏等地举办过。


相关新闻阅读:

    无相关信息