你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

南澳岛:古装古礼祭大海保护神“妈祖”

来源:羊城晚报 2016年04月22日 19:47:45 责任编辑: 人气:

“妈祖”是我国东南沿海人民信奉的海神,其祭奠习俗历史悠久,在我国大陆沿海、港、澳、台地区和东南亚一带影响深远。今天(4月22日)上午,汕头市第四届妈祖文化节在汕头南澳岛的深澳天后宫举行,当地数十名青少年身着华丽汉服,仿照古礼、古制庄重祭祀大海的保护神。

青少年身着华丽汉服,仿照古礼、古制庄重祭祀大海的保护神。

青少年身着华丽汉服,仿照古礼、古制庄重祭祀大海的保护神。

“深澳天后宫,宋时番舶建”,记者在采访中了解到,位于南澳岛上的深澳天后宫是潮汕地区首座天后宫,始建于南宋淳熙七年(公元1180年),迄今已有800多年历史,期间曾有重建或修葺。深澳天后宫与我省潮汕地区、福建、台湾以及澳门等地的妈祖文化有着悠长的历史渊源,世代以海为生的南澳渔民,尊崇妈祖文化,秉性淳朴,热爱家乡。

数十名青少年身着华丽汉服,仿照古礼祭祀妈祖这位大海的保护神。

数十名青少年身着华丽汉服,仿照古礼祭祀妈祖这位大海的保护神。

据活动主办单位的相关负责人介绍,南澳县近年来大力发展旅游文化,重视弘扬传播妈祖文化。在社会各界支持下,深澳天后宫近年新建了妈祖文化广场,并对妈宫进行了保护性修缮。办好妈祖文化节活动,将能进一步推动南澳旅游文化发展,提升南澳旅游知名度。

值得一提的是,除了22日上午的古礼祭典外,文化节当天晚上还有“潮音颂妈祖”潮剧选段等民间民俗活动表演。由于活动大、参加典礼的人数较多,负责深澳镇沿边沿海安稳的汕头边防南澳大队派出了20多名官兵,在现场加强对人流、车辆的疏导,防止出现拥挤、踩踏等相关事故,维持现场秩序,保障了妈祖文化节的顺利进行。


相关新闻阅读:

    无相关信息