你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

汕头清明祭社纪念文天祥 习俗延续600多年

来源:中新网 2016年04月05日 08:22:43 责任编辑:王博 人气:

4月4日是中国传统节日清明节,侨乡汕头谷饶举行祭社,祭拜“宋朝大元帅”,纪念文天祥及阵亡的南宋将士。这一习俗已持续600多年。当地人称,这是比春节还要隆重的节日,海内外的乡亲同胞都会返乡参与祭社,祈求平安。

相传,在南宋末年,右丞相文天祥在潮阳整军谋划复国,征战中于海丰县被俘。而都统陈懿勾结叛将张弘范,与宋军血战于谷饶小北山麓。由于双方兵力悬殊,宋军大都战死于此。

当地村民尊崇文天祥及其部下保家卫国的气节,将战死的将士秘葬在昆山。到了明朝,明太祖追封宋末阵亡将士为“元帅”,钦定贵山都赤寮(谷饶旧称)等毗邻村庄定期祭祀当年牺牲的将士,谷饶等地才开始了祭社。谷饶有张氏五个大房,五个房和邻近乡里其他姓氏轮值祭社,十年一值,至今持续600多年。

记者看到,在谷饶华光社区,村民在社场上贡祭拜“宋大元帅”。上千人的文艺游行队伍大排长龙,从中可遍览醒狮、英歌舞、锣鼓队等极具特色的传统文艺节目。

当地民俗专家张旭源表示,祭社已成为当地人联接海内外同胞的纽带。每逢祭社,香港、泰国等地的同胞、侨胞都会回乡祭拜,共叙亲情,同时也为家乡社会经济发展带来活力。

他认为,因村民自发筹备祭社,村里孩子也从小练习英歌舞、潮汕锣鼓等,这也使当地传统文化得以传承。

谷饶镇是汕头潮阳区重点侨乡之一,总人口13.2万人,海外华人华侨、港澳台同胞也有10万多人。依托侨乡侨力优势,针织内衣制造业成为当地的支柱产业。


相关新闻阅读:

    无相关信息