>   风俗民谣  >  正文

潮汕人经常祭拜的“三山国王”你知道由来吗

评论

三山国王是发源于中国广东粤东地区之信仰,起源于隋朝,为潮州府住民,包含潮州人(潮汕人)及潮州客家人的精神信仰,随着当地移民向外扩展,成为粤东、东南亚、香港及台湾民间信仰之一。三山国王实指现广东揭阳市揭西县河婆镇北面的三座山——独山、明山、巾山的三位山神。祖庙位于今广东省揭阳市揭西县县城旁,当地旧称霖田都,故该庙多被称为霖田祖庙。三山国王的有不少传说,一说是宋太祖赵匡胤借得三山的神力帮助,后才将刘张之乱平息,遂封三山国王。据台湾乡村礼俗记载,台湾三山国王圣诞定为每年二月廿五。而粤东地区三山国王出游则定在正月,一般是正月初十或十五。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve