你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

揭阳正月十一“行头桥” 新年博个好彩头!

来源:揭阳日报 2016年02月21日 12:42:15 责任编辑:王博 人气:

 

 

市民们携幼扶老、呼朋引伴,一起来“行头桥”摸石狮,祈求新年行好运。

18日是农历正月十一,也是市区一年一度“行头桥”的日子。当天,市民们携幼扶老、呼朋引伴,一起“行头桥”摸石狮,祈愿新一年幸福安康。

记者巡城发现,榕城的大小桥梁均被彩灯、彩旗装扮一新,而在众多彩桥中,当属石狮桥人气最旺。石狮桥四周灯笼高悬,彩灯高挂,绣着“风调雨顺”“国泰民安”等吉祥语的标旗彩幅沿街张挂,到处呈现出一派喜气洋洋的景象。据悉,过去一年,在市委、市政府的重视支持下,榕城区全力以赴推进古城保护开发工作,引进北京江山多娇规划设计院,对古城保护进行规划,并启动核心街区相关道路修缮工程,有计划、有步骤地恢复揭阳古城风貌,为开展“行彩桥”等民俗活动提供了良好的条件。

据介绍,“行彩桥”分3个阶段进行,分别是正月十一“行头桥”、正月十五“行二桥”和正月十六“行尾桥”。作为序曲的“行头桥”被认为最能博得好彩头,因此每年的正月十一“行头桥”尤为热闹,高峰期一般出现在正月十一晚上。

记者18日下午在活动现场看到,前来“行头桥”的市民在通往石狮桥的道路上排起了长龙,许多市民手拿寓意“有成有得”的榕枝竹叶,祈愿将平安兴旺带回家。到了晚上,前来“行头桥”的市民越来越多,他们携幼扶老、呼朋引伴,一起来“行头桥”摸石狮,祈求新年行好运。

记者在现场看到,“行头桥”不仅是本地市民的盛事,同时也吸引了不少外地人参加其中。“‘行头桥’是揭阳独具地方特色的一项民俗活动,来揭阳有一段时间了,一直听说有这个活动,但没有参加过,这次特别带妻子和儿女一起来感受揭阳的‘年味’,大家也沾沾喜气!”在揭阳工作的江西人何天勤兴奋地说。