你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

抢救潮汕“民间歌谣”唤起童年记忆

来源:南方网 2015年08月31日 11:12:09 责任编辑:吴雨青 人气:

据《汕头都市报》报道 曾经潮汕人能朗朗上口的歌谣,如今或许已经被不少人所遗忘。近日,在汕头市区某书城举办了题为“潮语童谣的儿童发展价值与传承”的讲座,韩山师范学院潮州师范分院副教授林朝虹为市民重温宝贵的“民间歌谣”,唤起了许多市民童年的回忆,也让不少到场的小朋友了解到这些记录着劳动人民酸甜苦辣的生活之歌。

“天黑黑,擎雨遮,待阿姑;阿姑来,掠鸡刣;鸡还细,鸭来代。鸭哙鸭!人爱刣你做呢呾?”一首又一首潮语经典童谣,让到场听讲座的市民倍感亲切。不少家长带着孩子前来听讲,不时和孩子聊起自己童年的记忆。

林朝红将每一首歌谣背后的故事以及所蕴含的道理叙述得一清二楚,短短40分钟的讲座,将歌谣与做人之道相结合,让到场观众了解学习潮汕方言歌谣的同时,也接受了一次品德的熏陶。

林朝虹告诉记者,潮汕方言歌谣是她童年的美好记忆,但如今,潮汕方言式微、方言歌谣濒危成为当今社会难以攻克的课题之一,潮州的方言歌谣作为优秀地方传统文化需要传承与发展。因此,她也通过自己的努力将潮语歌谣收集传承下来,尽自己的一份力量抢救“民间歌谣”。

林朝虹认为,歌谣不仅是老一辈人童年的记忆,也是许多海外华人难以忘怀的乡音,这些宝贵潮汕文化需要有更多人去了解、学习、保护、传承。可以推动歌谣走进课堂,让新一代的潮汕人能够了解学习潮汕方言歌谣。该书城负责人表示,潮汕方言歌谣具有很高的语言文学价值、民俗价值和史料价值,也具有积极的现实主义的教育内涵。希望有更多人能够加入到抢救民间歌谣的队伍中来,让潮汕方言歌谣一代代传承下去。