你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

潮汕乡村独有的12种小物件 你都还记得吗?

来源:揭阳声屏网 2015年08月18日 14:41:15 责任编辑:黄东妮 人气:

潮汕,自古就有“耕田如绣花”之美誉,潮汕人细致严谨的做事风格亦催生了令人艳羡的“潮汕三宝”:“上得厅堂下得厨房”的潮汕姑娘(当地人称“姿娘”)、“雅致细腻、精美绝伦”的潮汕工艺品以及被誉为“中国最高端菜系”的潮州菜“等。而在近几十年的发展中,潮汕乡村出现了很多不同的家用、农用器具,如潮汕话一般,只潮汕地区才有,独一无二。

 

1、摇篮

在潮汕地区供婴儿睡眠使用的器物。其形状略似篮子,可以有节奏地上下、左右摇摆,使婴儿易于入睡。小时候家里楼梯经常吊着摇篮,里面睡着我们的弟弟或者妹妹,妈妈会在摇篮旁边,轻轻地哼着歌,让她/他在歌声中安然入睡。

2、木制蒸笼架

木制蒸笼架是过去潮汕地区家家户户必备的炊事用具。逢年过节,人们都会将蒸熟的桃粿、甜粿、菜粿、芋粿、白粿等各种应节食品陈列于上,待随时取用。

3、砻谷机

砻谷机是将稻谷脱去颖壳,制成糙米的粮食加工机械。它能脱去稻谷外壳,减少米粒爆腰和表皮受损,尽量保持糙米完整。

4、蓑衣

蓑衣一般用棕片缝成,棕片不透水也不透风。它不但可以遮风避雨,也可遮羞掩丑。旧社会极贫的十八岁的姑娘没有裤子穿,也用蓑衣来掩丑避体。

5、塗炭印

就是煤模子。在家家户户烧煤过日子的时候,这可是必备工具。家里蜂窝煤快烧完了,赶紧拉煤,挑水,搅拌,然后就是操起这个“塗炭印”,OK!

6、老衣架

顾名思义就是以前拿来挂衣服的架子。

 

7、水车

水车装有小齿轮的一头置于水中,装有大齿轮的另一头靠在岸上,大齿轮连结着的大轴两旁有拐木,人们踩动或摇动拐木,大轴即带动齿轮和板链围绕行道板上下循环运动,把水刮上田岸。

8、米斗

称量粮食所用。一些做生意的人,更认为米斗是对做生意很有“意头”(彩头),“斗出斗入”,日进万金。

9、摔桶

割完水稻后,用来打谷子。主要是把住摔打稻稿时的谷粒,木梯挂在桶沿尖形的一端,伸向桶里,稻捆往梯面摔打,谷粒便掉在桶里。

 

10、磨钵

潮汕人喜用的一种生活用具,乃圆形缶钵,大小不一,钵内侧有纵横交错的齿槽,可用于磨制蔬菜瓜果的碎屑粉末。小小的磨钵,丰富了潮汕人的生活内容。

11、铁耙

翻地农具,多用于平地碎土、耙土、耙堆肥、耙草、平整菜园等。铁耙作为农家必备农具之一,现在仍有所使用。

12、面盆架

就是放洗脸盆的架子。面盆架为旧时普通百姓家中必备,多为木制。

 


相关新闻阅读:

    无相关信息