你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

潮汕人农历六月廿四别忘了接财神!

来源:南方网 2015年08月10日 14:15:00 责任编辑:黄东妮 人气:

在历史文化名城揭阳,农历六月廿四有两个特别的意义。

在农历六月廿四,揭阳有财主请伙计的民俗,俗称“老板节”。揭阳每年一到这个时间,所有做生意的,开厂的的,只要是老板,都会宴请自己的员工,或者报个红包什么的,庆祝一下,以图个吉利。

  食大顿。

  或者发个红包。

在潮汕地区,农历六月廿四也是财神爷的“生日”。招财爷又称财神爷,是潮汕工商银钱各行业普遍崇祀的财神,其他阶层也有崇奉者。每年六月廿四日是招财爷神灵,崇奉者必备五牲酒醴祭拜,并宴请伙计,称牙祭;平时初一、十五或初二、十六,以及岁时大节也有祀拜。招财爷潮汕地方无庙,崇奉者多在家店厂坊墙上架设神座,贴着神像或仅置香炉,或与其他行业神同时奉祀。

 


相关新闻阅读:

    无相关信息