你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

潮汕媳妇学起来!教你如何“拜”潮汕各路“神明”

来源:南方网 2015年07月30日 09:46:02 责任编辑:吴雨青 人气:


“拜老爷”是潮汕地区一种传统的民间风俗,是一种对神的祭祀活动。其历史悠久,祭祀对象庞杂,影响非常广泛。潮汕的媳妇从入家门后,除了相夫教子,头等大事就要继承婆婆的衣钵将这门“传统”给传承下去。说起这潮汕人“拜老爷”,学问实在太大了,不同的时节有不同的“老爷”要拜,范围之广,涉及的神仙之多,超乎一般人的想象,每月除了初一十五(也有的地方是初二十六)要拜家里的地主爷之外,一年里还有天公(玉皇大帝)、佛祖(如来佛祖)、观音娘娘、土地公公、财神、月娘(月神)、门神、祖宗……特别是正月里,拜老爷更是头等大事,事关家宅一年兴衰,从年三十到正月十五,几乎每隔两三天就要拜一次,场景堪称盛大。

一说到潮汕地区,相信留给大家的就是三大印象,首先是功夫茶,其次是潮商,再者是潮汕人的迷信,今天单说最后一个方面,潮汕人的迷信。

相信很多人都了解过了,客家人,潮汕人,和福建人是古代中原民族的后裔,但他们的迷信,却间接地保留了相当多的中国上古的神话,只是潮汕人本身也没发觉, 潮汕妇女们一年到头都在为“时年八节”操办拜神的事情,可是真正拜的是什么神,有可能他们也说不出个所以然来。

神人造的,但不是用手造的,而是用心造的,我们用崇敬的心真正去关注迷信,迷信未必是坏事,其实神也是人,就像自已家的祖先,如果一个人不敬祖先,无所畏惧,其实不是勇敢,而是不知,无知者不畏。西方人个个信神,甚至还说中国人是异教徒,但事实是这样吗?下面就介绍一下我们潮汕众多的神明吧!

潮汕人管拜的男神叫老爷,女神叫阿嬷,这是中国封建社会遗留下来的习俗。潮汕的神明无非来自于三个方面,其一,是佛教道教里指明的神明,如太上老君,观世音菩萨等,其二,古代的英雄名人:如屈原,关羽等,其三,是上古的原始崇拜,当然还有其它的一些来源,佛道两教神明就不说了,先说第三者:

一、天公


潮汕人出远门非得给它来五支香,为什么其它神明三支,就它五支呢?拜神的都会念叼:天地父母三支香,南辰北斗才各一支,确实标准的上香是三支香,五支甚至更多一把抓是后来互相攀比才造成的,原来神明再大也不应该多过三支香,代表天地人三杰,潮汕人敬的天公其实是三位,用专业点的词汇叫星辰崇拜,天公,原来是天,代表人物自然是紫微垣里的玉皇大帝,而南辰,就是指老人星,北斗,北斗七星,在道教神话里,常是把南斗和北斗并立,但潮汕这边,更加明确,南斗跟南辰就是两个不同的星座,在这里面现代的哪个民族会再往天上看一看呢?

二、申面公


这是潮汕话直译的,书面地说应该叫司命公,用普通话就是一年到头长驻炉灶边受烟火,收集一家人善恶然后过年上天打报告的灶王爷,这就好懂了,它的神话跟全国各地大同小异,就是在灶头占位,在这一点上,潮汕人早就官大不如管理的道理吃得非常明白,它能与天公同祀可见一斑,把可它的前身是谁呢?或说是火神祝融,或说是颛顼帝的儿子穷蝉,但我认为前者像一点,除了火神谁能受得了那油烟。

三、地主爷


潮汕地区很多拜神的人都分不清伯爷和地主爷是不是同一个神,也是混为一谈,这也着实让我弄不清头向,幸亏伯爷的著作山海经给我说得清楚,伯爷我在后面介绍,这个地主爷是水神共工的儿子句龙,神农是发现庄稼的,伯益是管山林野地的,而它是管种庄稼的,创业难守业更难,更容易默默无名地存在,潮汕人混淆了它,却也没忘掉它,任何家里定有它的一个位,所谓的地主爷,其实就是道教里最基层的官员,土地佬儿,潮汕地区的地主爷生和伯爷生是不同诞辰的,因为它们就是不同时代的人,这一点倒没有混。

四、五谷母


一直分不清它到底是男是女,但史料上写它叫神农,书上记载的神农都是男相的?可相潮汕地区的五谷母,名字叫怎么叫它母呢?庙里的神像也多以扎辫子拿着谷子的女像出现,其实它更好的反映出神农时代,其实是母系社会,母系社会尝百谷的神农为什么非得是男性呢?相信它是女人更忠于史实,真正流传千年的神明就是这么实在。

五、福德老爷


上文所说到的伯爷其实就是福德老爷,潮汕话保留了它原始面貌,它其实就是伯益的误音,有句俗话说:伯爷不点头,老虎不敢吃人,这就表明,在古代作为虞官掌管山林的伯益,在潮汕地区是作为社神存在的,它是当年辅助大禹治水主持开山劈路的功臣,大禹名义上而把江山让给他负责,可实际却为他的儿子启做好了铺垫,大禹一死,伯益被杀,全国的人都忘记了伯益的功劳,认为大禹是社神,唯独潮汕大地认为伯益才是社神,国家的神,因此每次开荒或建房落成时,首先要做的就是谢伯爷。

六、中秋月娘


嫦娥是中秋的代言人,但她未必就是潮汕人所称的月娘,赏月娘,烧砖塔,祭瓜果这些礼祀应该属于另一个女神,月宫其实叫蟾宫,月宫中的三足蟾跟嫦娥无法联系,它应该就是我们熟悉的女娲娘娘,女娲娘娘就是蛙,就是一只三足蟾,它是始祖神,她也是媒神,它也是孩子的保护神,所以潮汕人拜月时自然会把小孩子给带上,可惜的是月老和嫦娥最终瓜分了女娲娘娘的享祀,这种观念也影响到潮汕人的观念,但是它的方式没变,其本都是按照阴神来祀。

七、玄天上帝


潮汕人很信奉玄武山佛祖,春节都排队去祭祀,从青龙白虎朱雀玄武四象中脱颖而出,步步高升,以致达到潮汕人称上帝佛祖相提并论的地位,奇怪的是,玄武应该是北方的神明,可是潮汕人就那么敬畏它,再怎么说也应该敬畏南方的炎帝,可能它来源于对古越人龟蛇的崇拜,相对于古越民族,潮汕人作为外来民族,敬畏玄武是对土著的一种尊重,可是当初玄武是什么样的人呢,我认同学者们的考据,它是大禹的父亲,那个盗息壤治水失败被杀的鲧,其实盗来权力也无可厚非,关键看是用来为民造福还是为已谋利,它选择了前者,所以潮阳人敬它,从来权力跟金钱都是一样的双刃剑,用得好就是神,用不好就是人,甚至人都不是。