你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

港媒关注潮州端午“游旱龙”

来源:香港文汇报 2015年06月23日 11:50:13 责任编辑:王博 人气:

据香港文汇报报道,广东潮州市饶平县所城镇21日锣鼓喧天,鼓乐齐鸣,少男扛彩旗,壮男抬结彩龙船,手持红缨枪、扮成古代士兵的游行队伍随锣鼓声来回奔走,好不热闹。当日举行的“游旱龙”民俗活动,从明代传承至今,已有600多年历史。

所城“旱龙巡游”从农历五月初一至初六共六天,六条不同色彩的“旱龙”分由青年男子轮流抬游遍“三街六巷”,以此祈求平安、吉祥。据所城“游旱龙”民俗传承人杨远介绍,“旱龙用竹片、彩纸、纸绣球扎成,彩纸分为粉红色、赤褐色、黄色、紫色、大红、青色;每天游龙结束后,旱龙身上的所有竹篾和彩色纸都被当成吉祥物,被各家各户的小孩抢回家。”

 

海防军民独特文化

当地村民告诉记者,由于古城四周没有溪河水域,无法举行传统赛龙舟活动,所城先民因地制宜,就将龙舟“请”上岸巡游。“为方便搬抬,还把沉重『木质』舟身换成『竹质』,龙身也由轻盈的纸张糊制而成。”另有村民称,这里在明代是海防城堡,“游旱龙”也成为当时海防军民每年端午节祈求平安的独特文化表现。

 

工艺具独特艺术性

“听说今年更隆重,所以一早就等着。”今年67岁的黄伯称,他出生在饶平,早年移居泰国,这次回乡探亲,刚好遇上“游旱龙”,特地带年轻一辈来看热闹。

潮州市饶平县非物质文化遗产保护中心称,所城“游旱龙”从旱龙制作技艺、工序到巡游过程,涵盖了潮州工艺、音乐、刺绣、木雕等元素,具有独特艺术价值,又是明朝时期海防军民祈求平安的文化活动,具有深厚历史研究价值。所城镇在5月中旬已申请省级非物质文化遗产项目,希望让这一民俗活动更好保存发展下去。


相关新闻阅读:

    无相关信息