你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

饶平黄冈民众沿袭百年传统龙舟赛会习俗

来源:潮州日报 2015年06月23日 10:45:24 责任编辑:王博 人气:

 

 

龙舟队员在黄冈河里濯洗龙头。

 

 

龙舟队成员敲锣打鼓送吉祥进万家。

 

 

各社里在为龙舟进行精心打扮,安龙头、挂龙灯、披锦鳞。

 

 

龙舟队成员围坐一桌吃龙舟饭。

 

 

竞渡的龙舟在黄冈河上你追我赶。

 

 

黄冈河畔围满了观看龙舟竞赛的群众。

 

 

黄冈河边,妇女用“龙湫水”洗头,小孩欢乐嬉戏“闹龙湫”。

 

 

端午当天清晨5点左右,各龙舟队在黄冈河上举行祈福仪式。

 

 

龙舟健儿在船上摩拳擦掌、跃跃欲试。

端午节作为我国最重要的五大传统节日之一,在2009年就入选世界人类非物质文化遗产代表作名录,而赛龙舟则是端午节的重要文化符号。在饶平县黄冈镇,每到端午,黄冈河两岸彩旗飘扬、河面龙舟竞渡。当地至今保留着有100多年历史的龙舟赛会传统习俗,并让这一民俗文化在年轻人心中生根发芽,在现代社会继续传承发展。

“哐,哐,哐……”端午节当天凌晨3点多,铜锣声响彻黄冈镇各社里的大街小巷,不管是沉醉在梦乡中,还是兴奋得一夜合不拢眼,这一刻人们纷纷起身,到庙里“请龙头”。

对黄冈各社里来说,龙舟赛会前“请龙头”这一祭祀仪式十分重要。“主要是图个吉利,祈求风调雨顺,同时祝愿赛会平安开展。”一位年过六旬的老人告诉记者,龙头平时都是单独保管,到了赛龙舟的时候才通过祭祀仪式“请”出,安装到龙舟上。这些过程看似繁琐,但无不包含着浓厚的传统文化色彩。

祭祀仪式结束后,龙头由一位健壮的龙舟队员双手捧着,龙舟队伍两人一排,伴随着阵阵锣鼓声,一路小跑将龙头护送到龙舟所在的河畔。队伍最前面的几名队员通过撒米、放鞭炮开路,确保一路畅行无阻。

到达河畔,捧着龙头的队员跳入河中濯洗龙头,随后由各社里辈分较高的老人亲自动手,将龙头安装到龙舟上,再挂上龙灯,披上锦鳞……

在大家看来,龙头迎到河里速度越快,就预示着今天龙舟能划得越快。龙头上绑着的两盏龙灯,寓意“财丁兴旺”,而洗过龙头的河水,也就成了“龙湫水”。天亮以后,妇女会到河中洗头,男子会到河里畅游,就连小孩也会在大人的照看下到河畔戏水,沾沾“灵气”。各龙舟队还会将事前准备好的“龙船标”放到河中沾沾龙湫水,再一路敲锣打鼓送到各家各户,每户人家则会放起鞭炮表示欢迎。

清晨4点半左右,天空泛起鱼肚白,经过一番精心打扮,龙舟准备就绪,龙头在龙灯的照耀下,显得威武不凡。随后,健儿们登上龙舟,30余条龙舟纷纷出动,前往参加誓师大会和祈福仪式,龙舟赛也正式拉开了帷幕……


相关新闻阅读:

    无相关信息