你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

澄海“拖神偶”民俗活动场面壮观

来源:中新网、汕头都市报 2015年03月13日 16:19:22 责任编辑:王博 人气:

3月12日,羊年农历正月廿二,广东省汕头市澄海区盐灶村举行一年一度传统“拖神偶”民俗活动。轮值抬“神”游行的青壮年在沐浴净身后,把神偶缚在神轿里抬着游行。而想要“拖神偶”的人则紧跟游行队伍,伺机冲上前将神偶拖倒,自己爬上神轿。盐灶“拖神偶”民俗活动历史悠久,是当地群众祈求来年丰收富足的独特方式。

正月里,潮汕各地都有丰富的民俗活动,被誉为中国民间最热血的风俗——盐灶“拖神偶”昨举行。现场黑压压的人头,和那近乎疯狂的激烈冲抢,无不冲击着来者的视觉与听觉。

昨天下午2时许,记者来到盐灶上社村看到,活动还没开始,街道已聚集了数百人,有的村民搭梯造架准备观看,附近住户的阳台、窗户也密密麻麻地站满人,闻讯而来的众多摄影爱好者早已架上一排排三脚架,等待“拖神偶”开始。


几十个护神手抬着神像从街头的小巷走出。

下午3时许,几十个护神手抬着神像从街头的小巷冲向老爷场,活动宣告开始,一时间,群情激昂,热闹非凡。只见几十个护神手抬着神像在村里游行,待游至指定的一片旷场上,众人吆喝一声,便猛冲猛拼,想把神拖下来。护神的壮汉,因赤身涂上豆油,滑溜溜地,很不容易揪住。要拖神的人也各不相让,各显身手,你争我夺,你抢我扯,抱腰拽腿,扭成一团。呐喊声、助威声此起彼伏,护神手经过一番激烈的“搏斗”后,才抬着神像冲过终点界限。


盐灶“拖神偶”场面壮观。


各个甲头的护神手英勇“奋战”。

村民陈先生告诉记者,待“拖神偶”过后,会再择个吉日为神偶重塑金身,送回庙中。年年如是,这一民俗沿袭至今,是为了祈祷村民来年风调雨顺、合众平安。


几十个护神手抬着神像走出,一时间,群情激昂,热闹非凡。


相关新闻阅读:

    无相关信息