你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

一夜鱼龙舞:乔南人再舞烟花火龙

来源:揭阳日报 2015年03月04日 14:07:40 责任编辑:吴雨青 人气:

东风夜放花千树。更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。

 

一长串烟花瀑布在面前如水帘般飞流直下,喷射出“欢度春节 合境平安”8个寓意美好的大字。2月28日晚上,美丽的烟花瀑布拉开了揭阳蓝城区磐东街道乔南社区烟花火龙文艺晚会的序幕,众多围观群众纷纷拿出相机、手机记录下这美好的一刻。

“请烟花火龙健儿做好准备!”伴随着节奏分明的锣鼓咚咚声,一群打着赤膊的健儿托举着插满焰火的彩龙出现在表演场区内。在火线被点燃的一刹那,彩龙上数支直指天空的烟花,不停地喷射出一粒粒“金砂”,在漆黑的空中闪闪发光。记者在现场看到,在龙珠的招引下,健儿们模拟着游龙腾跃的动作在表演场内狂奔欢呼,彩龙在美不胜收的火花中来回穿梭、上下翻滚,表演场面既欢庆热烈,又活泼粗犷。而彩龙四周喷射出五彩缤纷、光芒万丈的星火,更是点燃了现场的火爆气氛。

漫天的烟花,沸腾的火龙。围观群众无不被眼前光彩夺目的美景所震撼。观众席上的孩子们忍不住站在椅子上伸长脖子观看,在现场维持秩序的安保人员则不断提醒熙熙攘攘的观众慢慢向后退,以免被空中落下的焰火烫伤。而表演场区外,还有不少群众在自家楼房的天台上欣赏烟花火龙,部分路过表演场区的群众也被晚会热烈的气氛所吸引,纷纷站在道路旁边观看。

“烟花火龙是国家级非物质文化遗产项目,也是我们这里一项非常受欢迎的文化活动。表演烟花火龙代表着我们对美好生活的向往,展示了我们乔南人积极向上、奋力拼搏的精神风貌。”乔南社区居民林梓薇谈起烟花火龙如数家珍,她高兴地向记者介绍。而坐在林梓薇旁边的女孩林晓纯,在看烟花火龙时许下新年心愿:“希望新的一年可以顺顺利利、生意兴隆。”

据乔南社区党总支书记林学明介绍,此次烟花火龙文艺晚会是由乔南社区居民自发组织的,热心居民还为活动慷慨捐资120多万元。晚会先后进行了8场表演,包括烟花火龙、烟花凤凰、烟花鲤鱼等,共有数百名健儿热情参与。