你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

潮州江东“游老爷” 抬着神像赛跑祈福

来源:南方网 2015年03月02日 16:57:09 责任编辑:吴雨青 人气:

3月1日,潮州市江东镇独树村,村民们抬着“老爷”(即神像)在村子里赛跑,场面激烈热闹。

每逢正月十一、十二日,独树村都要上演“游老爷”的好戏,这是潮安区江东镇最具代表性的传统民俗文化活动。按当地习俗,抬轿者跑得快的,将会得到神的称赞,新年也将更加吉祥如意。因此,参加比赛的年轻人个个都想争第一,激烈的场面紧张热闹的气氛,吸引不少本地人和外地游客前来观赏。

“老爷”在潮汕地区是指一个镇或村的守护神,一般是在每年的农历正月,在一个镇内每日一村各村轮流“闹热”并且迎老爷。闹热迎老爷在潮汕地区是比过年还要热闹的节日。当天,全村男女老少都聚在村子里,或是拜祭或是看热闹,在“闹热”中凝聚世代传承的文化认同和家乡情结。