你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

潮汕元宵习俗:行头桥 抱大猪

来源:南方日报 2015年03月02日 14:25:47 责任编辑:吴雨青 人气:

潮汕俗语曰“一年一度元宵明。”在潮汕地区,元宵属大节日。3月1日上午,潮汕民俗专家鄞镇凯在汕头市图书馆主讲《多彩的元宵》,用潮汕话讲述元宵传统习俗,旨在让年轻一代潮汕人记住潮汕文化。现场鄞镇凯除了讲述常见的吊花灯、游花灯、猜灯谜等元宵习俗,还讲述“添灯”、“拜门神”、“姿娘坐大菜”、“荡秋千”、“行头桥”等汕头潮阳、澄海各地传统习俗,充满浓浓乡村气息。

“十五夜行头桥”

据民俗专家鄞镇凯介绍,在潮汕普宁有一座四百年历史的桥称为“太平桥”,正月十五夜,男女老幼都会争先恐后的“行头桥”,祈求走过桥把厄运都消除掉。旧方志中也有所记载,清顺治《湖州府志》和乾隆《揭阳县志》载:“(上元)妇女度桥投块,谓之‘度厄’。”过桥时不可回头,否则“回头不吉利”。

由于太平桥两侧栅栏两端都有两头石狮,过桥的人们有摸石狮的习俗。摸石狮也有讲究,不可乱摸。“正在读书的小孩要摸石狮鼻,谓‘模狮鼻,写雅字’;未婚的小伙子摸狮肚,谓‘摸狮肚,娶雅妻’;而已怀孕的妇女则需摸狮耳,说是‘摸狮耳,生阿弟’。”鄞镇凯说。

“姿娘坐大菜”

“潮汕棉湖附近未出阁的少女会在正月十五夜静悄悄地跨进人家的菜园子,然后羞答答地坐在大菜上面。”鄞镇凯说,“因为她们待字闺中,一心想嫁个好丈夫,过上幸福生活。正月十五夜,一年的首个喜节,人们若多说吉利话,或许个好愿,便有灵验。吉利话都必须合韵,说出来顺口悦耳,因此便于十五夜八九点时间,到菜园去坐大菜(芥菜),一边许愿‘坐大菜,嫁着好儿婿’(潮语,丈夫的别称)。”

十五夜"抱大猪"

鄞镇凯最后还用潮汕话讲了一个“抱大猪”的有趣习俗。“为求养猪平安,快快长大,在潮汕饶平一些地区便产生了‘十五夜抱大猪’的习俗。正月十五晚饭后七八点钟,儿童们忙于花灯比赛,青年多去燃放爆竹。这时家中的男主要成员,便去‘抱大猪’了。他们先沐浴更换新衣,满怀喜气地跪到田里,这时的田野,都是去年秋收后犁冬晒白,一片片翻过来的涂坯,有大有小,有厚有薄,必须选择一堆又大又重的土,才象征今年养的猪又大又有重量。抱土块不能中途放下,须一口气抱到猪寮中去。”